добавить комментарий

Глава Пентагона обсудит российскую угрозу с министрами обороны стран НАТО

Дестабилизирующие действия, предпринимаемые Россией в черноморском регионе, станут одним из вопросов, которые министр обороны США Ллойд Остин собирается обсудить со своими коллегами в ходе рабочего визита в Европу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном Пентагоном в пятницу.

Остин отправится в Европу в ближайшие выходные, где посетит Грузию, Украину, Румынию, а также Бельгию. В Брюсселе глава Пентагона примет участие в заседании министров обороны стран НАТО.

«Министерство обороны неизменно поддерживает своих европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критически важном черноморском регионе, и министр с нетерпением ожидает встречи со своими коллегами и другими высокопоставленными должностными лицами, чтобы укрепить приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности, стабильности и процветания в Европе», — говорится в заявлении.

В Грузии Ллойд Остин встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Джаншером Бурчуладзе, чтобы подтвердить, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Глава Пентагона и лидеры Грузии также обсудят проблемы региональной безопасности, двустороннее сотрудничество в сфере безопасности и расширение американо-грузинского партнерства в бассейне Черного моря.

В Украине Остин встретится с президентом Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном. Глава Пентагона, как сообщают в пресс-службе Минобороны, «подтвердит нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

На переговорах также будет обсуждаться прогресс, достигнутый Украиной в реализации реформ в оборонной сфере, что необходимо для достижения евроатлантических целей Киева, а также региональное сотрудничество между партнерами и союзниками в Черном море.

В Румынии Остин встретится с президентом Клаусом Йоханнисом и министром обороны Николае-Ионелом Чукэ, а также встретится с американскими военными, несущими службу на авиабазе «Михаил Когелничану».

В Бельгии глава Пентагона впервые лично встретится с коллегами по блоку НАТО и генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

В Пентагоне добавили, что Остин планирует провести как можно больше личных встреч с американскими военными, несущими службу в Европу, чтобы поблагодарить их за вклад в защиту безопасности европейских союзников и американского народа.

Источник: ehorussia.com