добавить комментарий

ФСБ приказала не писать о «Роскосмосе»

11 октября вступил в силу приказ ФСБ «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

В приказе 60 пунктов – большая часть перечисленных типов сведений в нем не классифицируется как «государственная тайна», при этом более трети из них относятся к деятельности госкорпорации «Роскосмос».

Нарушившим предписания приказа может быть присвоен статус «иностранного агента», однако в документе не уточняется, каким образом и кем может осуществляться передача данных. Это значит, что нежелание следовать новым канонам потенциально может повлечь за собой наказание и для независимых журналистов, освещающих российскую космонавтику. Документ не позволяет разглашать данные о целевых программах «Роскосмоса» их финансовой и прочих составляющих.

Описание космоса

Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, популяризатор космонавтики, автор и эксперт в области космонавтики для различных изданий, прокомментировал, как это может сказаться на его деятельности и деятельности его коллег.

«Объединяющим для всем космические проектов являются космические ракеты-носители. Вы не можете запустить на орбиту научный аппарат, гражданский спутник связи и военный спутник разведки без использования ракеты. – поясняет Хохлов. – Количество наименований космических носителей ограничено. Для экономической эффективности в рамках одной страны или крупной корпорации желательно иметь серийное производство одной ракеты в каждом нужном классе по массе выводимой полезной нагрузки. Поэтому один и тот же носитель может доставлять в космос и гражданские аппараты, и военные, и двойного назначения, и аппараты других стран. Если кто-то пишет о ракетах, он вряд ли сможет обойти вниманием военные запуски, хотя бы в виде статистики».

«И до появления новых ограничений, профессия космического журналиста и открытость космических экспертов уже были так или иначе ограничены. – продолжает Александр Хохлов. – Авторов, пишущих о космонавтике грамотно в России единицы, экспертов с независимым, но квалифицированным мнением ещё меньше. Это не первый, но очередной шаг к информационному вакууму на тему космонавтики в пространстве России. Риск очевиден тем, кто старался дать альтернативную точку зрения, и я не вижу мотивации страдать. Многие не до конца понимают, что “иноагент” это не просто “почётное звание” журналиста или эксперта, подтверждающее его высокую квалификацию, и это не просто предупреждающие слова, а серьёзная юридическо-финансовая нагрузка с потенциальным штрафами и уголовным наказанием».

«С одной стороны, я почти не пишу на те темы, что перечислены в приказе ФСБ, с другой стороны формулировки очень обширны, поэтому я постараюсь больше не писать и не комментировать деятельность Роскосмоса. – резюмирует Александр Хохлов.

Модернизация цензуры

Медиа-аналитик Василий Гатов, приглашенный эксперт Анненбергской школы Университета Южной Калифорнии описывает последовательное введение новых ограничительных мер в отношении освещения деятельности госкорпораций как неформальное восстановление правящим в России режимом институтов советской цензуры, но с рядом принципиальных отличий:

«Вместо побуквенного копирования советской модели происходит ее модернизация. Советская модель существовала не в интересах репрессивных органов, а в интересах партии. У партии, в свою очередь, помимо целей подавления общества были и цели его развития. Сейчас же, как мы наблюдаем, основной целью государства является подавление общества и подавление всего того, что не является напрямую не санкционированным, не поддержанным и не оплаченным Кремлем.»

Бах Авезджанов (Bach Avezdjanov), экс-программный офицер организации «Глобальная свобода мнений» Global Freedom of Expression Колумбийского Университета отмечает селективный подход России к введению неформальной цензуры:

«Закон гласит, что любой, кто поделится информацией, подпадающей под одну из 60 категорий, будет объявлен “иностранным агентом”. Ранее в этом году, внутренний аудит продемонстрировал, что коррупция в Роскосмосе привела к потерям и краже миллиардов рублей, за ним последовали продолжающиеся по сей день уголовные расследования. Теперь же, согласно параграфу 37 нового приказа, информация о проблемах, связанных с Роскосмосом, включая финансовые или экономические, более не сможет достичь зарубежной аудитории. В цифровой век людям, находящимся за рубежом, очень легко читать о том, что происходит в России. Но в контексте коррупции Роскосмоса, новый закон, по моему мнению, призван пресечь дискуссии и публикации по этой теме. В некотором смысле, это попытка построить железную стену вокруг определенных типов сведений».

«Роскосмос» не уточнил, как новые меры скажутся на сотрудничестве госкорпорации с журналистами, посоветовав обратиться за интерпретацией вступившего в силу приказа к ФСБ.

Андрей Цветков

Источник: ehorussia.com