добавить комментарий

На Аляске установилась рекордная жара, которая привела к гибели птиц, миграции рыб и сильным пожарам

В американском штате Аляска зафиксированы рекордные температуры, что привело к гибели птиц, лесным пожарам и миграции некоторых видов рыб. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Температура в крупнейшем городе штата — Анкоридж — поднялась до 32 градусов Цельсия, что является абсолютным рекордом. Предыдущий максимальный показатель составлял немногим более 29 градусов, это произошло в 1969 году. В других районах Аляски, которая частично расположена за Северным полярным кругом, также устанавливаются температурные рекорды.

С изменением климата ученые связали массовую гибель птиц — местного вида тупиков, которые гнездятся на побережье Берингова моря. Орнитологи пришли к выводу, что птицы погибли из-за недостатка пищи: жара вызвала повышение температуры воды, из-за чего произошла миграция планктона и рыбы. Устойчивая жара осложнила и ситуацию с лесными пожарами, которые традиционно происходят на Аляске в июне из-за сезона гроз.

По данным американской метеослужбы, к сложившейся ситуации привел необычно теплый май, особенно в заполярной части штата. За ним последовал также рекордно жаркий июнь.

Источник: The Insider