добавить комментарий

Более 70 человек задержаны на несанкционированных акциях протеста в Казахстане

Более 70 человек задержаны на несанкционированных акциях протеста в Алматы и Нур-Султане. Об этом сообщает «Радио Азаттык».

В Нур-Султане задержания проходили около торгового дома «Есиль», в Алматы – около центрального стадиона.

Ранее с призывом выйти на акции протеста против властей призвал лидер движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов. Накануне полиция задержала девять активистов, призывающих к несанкционированным митингам в Нирсултане. У них были проведены обыски, в результате которых изъяли компьютеры, флешки, смартфоны, микрофоны и аэрозольные краски.

В середине недели Генпрокуратура Казахстана обратилась к жителям просьбой «не поддаваться на провокации» и не участвовать в незаконных акциях. По мнению ведомства, призывы оппозиции являются «попыткой дестабилизировать ситуацию в стране».

Напомним, акции протеста также прошли в Казахстане в середине июня. Тогда были задержаны около 4 тысяч человек. Волнения на улицах происходили на фоне стремительного утверждения итогов президентских выборов, после которых президентом страны был признан Касым-Жомарт Токаев. Независимые наблюдатели и миссия ОБСЕ заявляют о многочисленных нарушениях, вбросах и подтасовках. Токаев объявил о создании Национального совета общественного доверия, призванного восстановить согласие в обществе. Фигура старого президента Назарбаева продолжает маячить за спиной Токаева,  сохраняя многие полномочия. Оппозиция пытается сгруппироваться и готова продолжать борьбу. Все это во многом напоминает атмосферу в России в 2011–12 годах. Вадим Борейко рассказал The Insider о событиях жаркого политического июня в Казахстане.

Источник: The Insider