добавить комментарий

В Украину прибыла первая партия американской нефти

Танкер Wisdom Venture под флагом Гонконга доставил в субботу, 6 июля, в порт Одессы 75 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken. Судно длиной 237 метров заводили в гавань два буксира, а разгрузка нефти может занять 36 часов, отметили представители порта. Об этом сообщила пресс-служба администрации одесского морского порта.

Порт полностью готов к приему нефти, сообщил глава его администрации Игорь Ткачук. «В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Беларуси. Новому грузопотоку из США также будет предоставлен качественный сервис по перевалке», — заявил он.

По информации издания Business Information Network, партия нефти приобретена публичным акционерным обществом «Укртатнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ. Прием нефти в береговые резервуары займет около полутора суток.

В одесском порту сообщают, что это — первая в истории Украины поставка нефти непосредственно из США. Следующий танкер с американской нефтью должен прийти в августе.

В апреле Россия ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. Как заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, такое решение было принято в ответ на «недружественные действия Украины».

Украинские чиновники тогда не стали комментировать введение ограничений. Однако эксперты сразу утверждали, что Украина будет вынуждена закупать нефть в других странах. Видимо, последние оказались правы — украинские компании начали с закупок сланцевой нефти сорта Bakken.

Нефтяное месторождение Баккен находится на территории американских штатов Северная Дакота и Монтана, а также канадских провинций Саскачеван и Манитоба. В 2000-е годы здесь началась активная добыча нефти из горючих сланцев (сланцевая нефть) методом наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.

По прогнозам, в июле ожидаемая добыча нефти в США из семи основных сланцевых пластов в июле вырастет примерно на 70 тыс. баррелей в сутки, до рекордных 8,52 млн баррелей в сутки. Добыча в Северной Дакоте и сланцевом бассейне Монтаны Bakken вырастет на 11 тыс. баррелей в сутки.

Источник: ehorussia.com