добавить комментарий

Более 500 человек погибли в Идлибе в результате операции РФ и Сирии

Более 500 мирных жителей погиби и более двух тысяч получили ранения в провинции Идлиб на северо-западе Сирии в результате наступления правительственных войск при поддержке российских военных. Операция в этом регионе началась в конце апреля. Начиная с 26 апреля российская военная авиация начала оказывать поддержку сирийской правительственной армии в наступлении на провинцию Идлиб и прилегающие к ней районы провинции Хама. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга прав человека.

По словам правозащитников, российские и сирийские военные преднамеренно наносят удары по мирному населению и сбрасывают бомбы на больницы. Ранее правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что во время атак используются кассетные боеприпасы и зажигательное оружие.

Москва и Дамаск эту информацию отрицают. Российские военные утверждают, что отражают атаки джихадистов, связанных с террористической группировкой «Аль-Каида». Россия также обвиняет вооружённую сирийскую оппозицию в нарушении договора о прекращении огня.

По словам местных жителей и спасателей, результатом двухмесячной кампании Москвы и Дамаска стали десятки разрушенных деревень и городов в провинции Идлиб. По данным ООН, как минимум 300 000 человек были вынуждены бежать из районов бомбардировок к границе с Турцией.

По словам Ахмада аль-Шейхо, представителя идлибской «Гражданской обороны», за последние месяцы в Идлибе «были опустошены целые деревни и города». Как говорит аль-Шейхо, это – самая агрессивная и разрушительная кампания против Идлиба с середины 2015 года, когда провинция перешла под контроль оппозиции.

В прошлый четверг было разбомблено здание больницы в Кафр-Набле. Это уже 30-е по счету медицинское учреждение, уничтоженное в ходе разрушительной российско-сирийской кампании в Идлибе.

Руководители 11 крупнейших мировых гуманитарных организаций в конце прошлого месяца предупредили, что Идлиб находится на грани катастрофы. Риску подвергаются жизни 3 миллионов мирных жителей, включая 1 миллион детей.

Международная коалиция во главе с США начала борьбу с радикальными исламистами в Сирии в 2014 году. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции. Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Коалиция неоднократно обвиняла Москву в поддержке режима президента Сирии Башара Асада. Страны Запада обвиняют его в массовых нарушениях прав человека.

Источник: ehorussia.com