добавить комментарий

Россия высылает беженца из Того, которому на родине грозит смертная казнь

Из России депортируют беженца из Того Батому Бозобэйиду, которого на родине может ждать смертная казнь, поскольку, будучи гвардейцем, он отказался убить лидера оппозиции. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Гражданское содействие».

Бозобэйиду бежал из Того в 2014 году по политическим причинам. Он участвовал в разгоне антиправительственных митингов.

«Батома отпустил двоих задержанных после оппозиционного митинга, которым грозила смерть, а затем отказался принять участие в операции по устранению лидера оппозиции. За уклонение от приказа Батома был брошен в тюрьму и был подвергнут многократным пыткам и бесчеловечному обращению», — сообщили в «Гражданском содействии».

Заявление о получении статуса беженца у бывшего гвардейца приняли только в 2015 году, в статусе ему отказали.

В 2018 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало, что Бозобэйиду нуждается в международной защите, и начало готовить документы для его переселения в другую страну. Однако, не дождавшись переселения, Бозобэйиду уехал в Белоруссию, и  попросил убежище там.

Однако власти страны отказали беженцу и вернули его в Россию. Когда Бозобэйиду приехал в Брянскую область, ему сообщили, что решение о его депортации из России принято два дня назад.

Апелляцию рассмотрят 22 июля. Однако сейчас, как сообщил сам беженец «Гражданскому содействию», его везут в Москву, а оттуда собираются отправить в Того.

Источник: The Insider