добавить комментарий

Настоящие простые русские американцы, за которых не стыдно

Из трех женщин Мириам — единственная, кто родилась в Америке, но если встанет вопрос о самоидентификации, она ответит: «Я стопроцентная американка». Аспирантуру она закончила в Италии и Вашингтоне, но объясняет, что когда была маленькой, никогда себя американкой на сто процентов не чувствовала:

«Я уехала через две недели после того, как закончила колледж. И только после того, как я очутилась в России, я поняла, что я стопроцентная американка! Еще и потому, что в России люди мне всегда говорили: ты не русская, ты еврейка. Мне всегда казалось это странным, потому что все русские в Нью-Йорке, с которыми я росла, были евреями. И я была уверена, что все русские — евреи».

Мириам рассказывает, что всегда мечтала стать корреспондентом-международником. Сначала она поработала в Париже в агентстве France-Presse, а потом приехала в Россию и задержалась там на семь с лишним лет: «Я знала язык, понимала культуру. Вообще, Россия была лучшим местом на земле для журналиста в начале 2000-х!».

«Когда я приехала туда в 2006, все просто обожали Путина. Цены на нефть были очень высокими, в стране было полно денег. А уезжала я уже совсем в другой период — во время всех тех протестов и манифестаций, когда Путин объявил о возвращении».

Очень часто, когда Мириам приходилось работать за пределами Москвы, люди, с которыми она разговаривала, принимали ее за шпионку. «Но это скорее неудобства, а не угрозы, с которыми приходилось сталкиваться моим российским коллегам-журналистам».

С 1996 года Мириам Элдер впервые голосует за президента США, физически находясь на территории Америки. «Я ни одни выборы не пропустила, всегда голосовала по открепительному. Я обожаю голосовать!» — говорит она. И на это у нее есть свои причины.

Мириам Элдер:  Мне кажется, все дети иммигрантов здесь думают о том, как отдать должное своим родителям за тот выбор, которые им пришлось в свое время пришлось сделать, за ту жертву, которую они принесли. Многие мои друзья думают, что нужно нарожать детей и обеспечить их всем необходимым, или стараются сделать прекрасную карьеру, но для меня такой платой всегда было голосование на выборах. Для меня — голосование — главная привилегия жизни в США.

 — Вы считаете, что Дональд Трамп — кандидат, способный сделать «Америку снова великой страной»?

 — (смех)….

К смеху Мириам тут же присоединяются Анна Борисовна Кац и Элла Брайген. «Смех — это наш ответ», — говорят они.

От редакции Эхо России:

Материал назван «Настоящие простые русские американцы». Читатель может сказать — а кто же живет тогда в России. Действительно — кто? В России живет много кто и национальность у них, а скорее раса — советские, то есть это те люди, какие ценности им ближе. Ценности у советских людей — советские. А сейчас даже неизвестно какие, сумасшедший секондхенд с поддельными ярлыками. Русские в России сейчас раритет и диковинка.

Источник: ehorussia.com