добавить комментарий

Репортер: Мусор, деньги, два ствола

Репост из: Временное Правительство

Мусор, деньги, два ствола. «Два ствола» в этом контексте — Генпрокуратура и Госдума, которые лупят по главе ППК РЭО Денису Буцаеву. Сперва крупным калибром шарахнул генпрокурор Игорь Краснов — он заявил о неудовлетворительной работе «Российского экологического оператора» и намекнул на бюджетные махинации, от чего Буцаев покрылся холодным потом. Следом залп дали депутаты Александр Хинштейн и Дмитрий Кобылкин, возглавляющие думские комитеты по информполитике и экологии (обратите внимание на видео, как Кобылкин использует хайпожора Хинштейна, выставляя его инициатором скандального обсуждения). И опять по поводу пропажи казенных денег — депутаты возмутились пропажей 566 млн рублей, выделенных на модернизацию ЕГИС УОИТ, при том что Буцаев вместе с министром природы Александром Козловым просят еще 1,3 млрд на создание новой системы ГИС УТКО с аналогичным функционалом.

Тут стоит добавить, что Минприроды параллельно просит еще 4,2 млрд рублей на создание информационной системы ГФД ГЭМ, но про это Хинштейн не говорит.

Все это выглядит как простая рабочая свара чиновников, корпящих над одним проектом, но с разных позиций. Однако подоплека конфликта немного сложнее. Хотя в итоге все как всегда упирается в кадры и финансовые потоки. Основным призом, за который борются заинтересованные лица, являются пост главы РЭО и фонд РОП объемом 4-5 трлн рублей в год. У вице-премьера Виктории Абрамченко есть планы вывести РЭО вместе с деньгами РОП из-под прямого контроля Минприроды, а затем поставить во главе оператора своего человека (ранее называлось имя Парвиза Тахтасунова, но им одним кадровая скамейка не ограничивается). Ради этого она ситуативно поддерживала Буцаева, параллельно заключив союз с Кобылкиным, который оказался слаб как самостоятельный игрок, но зато пригодился в качестве полезного союзника.

Сам Кобылкин заводил в РЭО своего человека Илью Гудкова, но того довольно быстро заменили вернувшимся Буцаевым (человек клана Чаек). Попутно из борьбы за кресло главы РЭО вывели аудитора СП Михаила Меня, придумав ему закрытое судом уголовное дело. Кстати, это Мень приложил руку к отставкам Кобылкина и Гудкова, написав разгромный отчет о ходе мусорной реформы. Сейчас Счетную палату точно также используют против Буцаева и Козлова, поднимая неудовлетворительные цифры по нацпроекту «Экология».

В краткосрочной перспективе Буцаев и Козлов могут лишиться своих мест, что позволит значительно укрепить свои позиции Виктории Абрамченко. Но и сама Абрамченко также находится в зоне риска, так как сила действия равна силе противодействия. При этом стоит учитывать, что Абрамченко более «мишустинская», чем ее оппоненты, что дает ей дополнительные очки. И если Козлов еще сможет как-то повертеться за счет иссякающего ресурса вице-премьера Юрия Трутнева, то у Буцаева таких возможностей нет.