добавить комментарий

В саратовской колонии заключенные выращивали коноплю, сообщает СК. Возбуждено дело о халатности в отношении сотрудников ФСИН

Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии № 7 управления ФСИН по Саратовской области, которых обвиняют в халатности. По данным СК РФ, заключенные этой колонии выращивали коноплю, а также хранили запрещенные вещества.

«По предварительным данным, на территории ИК-7 культивировались кусты наркосодержащих растений, а также хранение наркотических средств растительного происхождения и спиртосодержащей жидкости, мобильных телефонов и гарнитуры к ним и других бытовых предметов, которые являются запрещенными для использования осужденными», — говорится в сообщении областного управления СК РФ.

Дело расследуется отделом СК РФ по Заводскому району Саратова. Сотрудникам ФСИН инкриминируют ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Ранее в ИК-7 уже было возбуждено аналогичное дело о халатности, а также дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, 12 ноября из-за отсутствия контроля со стороны администрации за действиями осужденных один из них в ходе конфликта ударил ножом другого. От полученного ранения заключенный скончался на месте.

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях саратовской области проводят проверки с участием ревизоров из Москвы, которых направило руководство ФСИН после скандала с публикацией видеозаписей пыток и изнасилований заключенных. У них таким образом вымогали деньги и информацию. Преступления совершались, в частности, в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области (ОТБ-1). Пытки заключенных курировали сотрудники ФСИН и ФСБ, утверждает проект Gulagu.net.

На фоне скандала с пытками и проверок в колониях происходят конфликты между заключенными на почве обвинений в сотрудничестве с властями. Так, вечером 16 ноября в ФКУ ИК-13 «группа осужденных, находясь у ограждения территории локального отряда, высказали угрозу применения насилия в адрес осужденных, содержащихся в данном отряде, из мести за сотрудничество последних с администрацией учреждения», сообщают в СК РФ.

«Противоправные действия осужденных пресечены сотрудниками ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области», — добавили в следственном ведомстве.

Сотрудники отдела СК РФ по городу Энгельс возбудили дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ (угроза применения насилия в отношении осужденных из мести за оказанное им содействие администрации учреждения).

Источник: The Insider