добавить комментарий

Иван Сафронов вновь отказался от сделки со следствием

Журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, в очередной раз отказался заключить сделку со следствием. Об этом в своем Telegram-канале рассказал его адвокат Иван Павлов.

«Несколько дней назад в камеру к Ивану Сафронову приходил следователь, рассказывал о судьбе Сергея Михайлова и Руслана Стоянова (было такое громкое дело о госизмене несколько лет назад) и снова предлагал сделку со следствием», — сообщил защитник.

«Никогда еще на моей памяти следователи не применяли такой широкий арсенал, чтобы сломать обвиняемого: запрет на звонки родным и переписку, новые эпизоды дела с Ворониным и вбросы в СМИ про японских дипломатов, угрозы и шантаж, предложения о сотрудничестве и сделке со следствием, одиночная камера и карцер, уголовное преследование адвоката… Дело Сафронова — дело беспрецедентного прессинга и беспрецедентной стойкости. Не устаю восхищаться Иваном и горд быть его защитником», — написал Павлов.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

2 ноября Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. К эпизоду с передачей информации «представителю чешской разведки» добавили еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года он передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС России в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Адвоката Ивана Павлова в апреле задержали по обвинению в разглашении данных предварительного расследования по делу Сафронова. В качестве меры пресечения Павлову назначили запрет определенных действий: ему нельзя было общаться со свидетелями по делу, пользоваться интернетом и телефоном.

В конце июля Сафронова допросили как свидетеля по делу Павлова, после чего они лишились возможности общаться друг с другом. Павлов при этом остался представителем Сафронова. В сентябре Павлов уехал из России, а в конце октября его объявили в розыск.

Источник: The Insider