добавить комментарий

У Саакашвили развилось опасное осложнение, сказала омбудсмен Грузии. Голодовка экс-президента страны продолжается 50-й день

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария заявила, что у находящегося в заключении экс-президента Михаила Саакашвили развилось опасное осложнение — судороги, вызванные энцефалопатией Вернике, сообщает «Грузия Онлайн». Саакашвили уже почти 50 дней держит голодовку после своего ареста. 18 ноября его перевели в реанимацию тюремной больницы.

В распространенном в пятницу заявлении Нино Ломджария ссылается на заключение группы врачей, созданной по ее инициативе для оценки состояния Саакашвили. По мнению омбудсмена, указанное неврологическое расстройство, характеризующееся возможным поражением головного мозга, возникло из-за ошибок, допущенных Минюстом и специальной пенитенциарной службой. Они не учли вовремя рекомендации врачей и прогноз серьезных осложнений.

Как считает Ломджария, для полноценной оценки очаговых процессов в головном мозге необходимы МРТ/МРА обследования, включая МР-венографию головного мозга, передает «Интерфакс».

Со слов омбудсмена, эти и другие рекомендации были даны главному врачу тюремной больницы, в которой находится Саакашвили.

Врачи, на мнение которых ссылается Ломджария, предупреждают, что состояние Саакашвили может еще больше ухудшиться: есть высокая вероятность развития эпилептического статуса или комы, что может вызвать энцефалопатия Вернике.

Омбудсмен в очередной раз призвала перевести лидера оппозиции в гражданскую многопрофильную клинику.

Ранее в пятницу министр юстиции Грузии Рати Брегадзе объявил, что Саакашвили будет переведен из тюремной больницы в Тбилиси в военный госпиталь Гори. По словам Брегадзе, это то место, где здоровье и жизнь Саакашвили «будут максимально защищены государством». Глава Минюста добавил, что решение о переводе должен принять сам Саакашвили. При этом Брегадзе пригрозил, что «в случае любой провокации со стороны оппонентов», которая может помешать процедуре перевода или работе медперсонала, Саакашвили немедленно вернут в тюремную больницу.

В начале октября стало известно, что Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали в Тбилиси и отправили в тюрьму в Рустави. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку. 10 октября врач лидера оппозиции сообщил, что состояние его здоровья ухудшилось. Из-за ухудшения состояния 22 октября экс-президенту потребовалось провести переливание крови.

Саакашвили заявлял, что прекратит голодовку при условии, что его переведут в многопрофильную клинику. 8 ноября стало известно, что Саакашвили без согласования с родственниками и адвокатами переведен в Глданскую тюремную больницу. За несколько дней до этого сообщалось, что у него появились провалы в памяти, он теряет логическую связь и не может написать письмо.

В разговоре с уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой экс-президент Грузии высказал опасения, что его могут убить в случае перевода в тюремную больницу. «Меня там убьют. Я боюсь за свою безопасность», — сказал Саакашвили. О том, что власти вынашивают план убийства лидера оппозиции в тюремной больнице, говорил и адвокат Саакашвили Ника Гварамия.

14 ноября личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе сообщил об ухудшении состояния экс-президента. А 18 ноября Саакашвили потерял сознание на встрече с адвокатами. Он споткнулся и упал, когда выходил из помещения, после чего не открывал глаза и ни на что не реагировал. Экс-президента унесли на носилках и положили в реанимацию тюремной больницы, где его состояние удалось стабилизировать.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента России Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

Источник: The Insider