добавить комментарий

Эстония временно запретила полеты у российской границы, чтобы укрепить свой восточный рубеж

Эстония закрывает с 19 по 26 ноября возможность полетов как пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов на восточной и юго-восточной границе.

Установление временного ограничения «необходимо в связи с деятельностью департамента полиции и пограничной охраны, а также Сил обороны по укреплению временной контрольной линии между Эстонией и Россией», сообщил в пятницу департамент транспорта Эстонии.

17 ноября правительство Эстонии объявило внезапные учения резервистов Сил обороны в связи с событиями на границе Белоруссии и ЕС и призвало на них около 1,7 тысячи человек. Их главной задачей станет возведение временных заграждений на границе с Россией протяженностью 40 км. Особое внимание уделяется при этом участкам, где границу легче всего незаконно пересечь.

19 ноября сформированный по тревоге 17-й саперный батальон начал продвижение к границе с Россией для установки заграждений из колючей проволоки.

По словам эстонского министра обороны Калле Лаанета, укрепление границы необходимо для отражения возможных «гибридных» атак на страны ЕС и НАТО. При этом он отметил, что сейчас нет признаков какой-либо угрозы на эстонско-российских рубежах. Однако нужно быть готовыми к быстрому развитию ситуации, добавил он. Министр привел в пример обострение ситуации на польско-белорусской и литовско-белорусской границах, передает РИА «Новости».

В настоящее время на эстонской стороне обустроено около 25 км границы, ведутся работы на следующем участке протяженностью 39,5 км. Еще 40 км временных заграждений, которые предстоит возвести в ходе сборов, позволят суммарно укрепить 100 км границы.

Согласно ранее утвержденному плану, строительство заграждений на границе с Россией должно быть завершено к 2026 году, сообщает «Интерфакс».

Общая длина эстонско-российской пограничной линии составляет 338 км, из которых 76 км проходят по реке Нарва и 127 км — по Чудскому озеру. Сухопутная граница длиной в 135 км пролегает по труднопроходимой местности и в лесных районах.

Сухопутный участок предполагается обеспечить высокотехнологичным оборудованием, установить электронную охранную систему. Также на границе планируют использовать беспилотники и сенсоры для выявления нарушителей. Наконец, там же будет построен забор высотой 2,5 м протяженностью около 90 км.

В настоящий момент наиболее напряженная ситуация сложилась на польско-белорусской границе. На прошлой неделе к польскому пограничному переходу «Брузги» подошли с белорусской стороны несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, передвижения которых контролируют белорусские силовики. Мигранты предприняли попытки прорваться на территорию ЕС, при этом они бросали в польских пограничников и полицейских камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти полицейских.

Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко. Они также предполагают, что в создании кризиса принимает участие и Россия. Так, по словам президента Литвы, нелегальные мигранты прилетают в Белоруссию через Москву. А политолог Мария Снеговая напомнила, что Кремль шесть лет назад успешно опробовал тактику переброски мигрантов к границам Финляндии и Норвегии. Ситуация тогда нормализовалась одновременно с отказом Финляндии продолжать замораживание двусторонних отношений с РФ, начатое после аннексии Крыма.

Источник: The Insider