добавить комментарий

Репортер: Надана Фридрихсон, журналист Репортер — для Незыгаря Репортер После очередного обвала турецкой лиры оппозиция обвинила Эрдогана в некомпетентности и потребовала провести досрочные президентские

Надана Фридрихсон, журналист @FridrihShow — для Незыгаря @russica2

После очередного обвала турецкой лиры оппозиция обвинила Эрдогана в некомпетентности и потребовала провести досрочные президентские и парламентские выборы, а в Анкаре и Стамбуле  прошли  акции протеста. Митингующие выступали за отставку правительства и уход от власти Партии справедливости и развития. Демонстрантов, конечно, разогнали, но для Эрдогана это тревожный сигнал.
Последние годы он неплохо зачищал оппозиционное поле по всей вертикали — от политических деятелей, до журналистов и блогеров. Но сейчас, похоже, турецкий лидер растерян.
Силовые методы уже не дают  того эффекта общественного затишья, который был на первом этапе, а в Турции «зачистки» идут с 2016 года. Кроме того, Эрдоган растерян идейно. Он то заигрывает с националистами, публично  принимая от Девлета Бахчели карту тюркского мира, хотя еще несколько лет назад жестко критиковал председателя Партии националистов и сопряженных с ним «Серых волков», то вспоминает про религиозный фактор.
При этом, на внешнем контуре Эрдоган пытается воспроизводить неоосманскую политику, распространяя свое влияние как на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, так и в Европе. Но какие громкие победы эта «экспансия» принесла турецкому лидеру за последние годы? Идлиб стал ловушкой, по Северному Кипру большого прорыва не приключилось, Ливия стала для Турции не триумфом, а бесконечно затратной статьей внешнеполитической деятельности, «инвестиции» в страны Центральной Азии не окупились. А рассказывать турецкому населению про большую победу в Нагорном Карабахе — такое себе.
При всех прочих проблемах чувство национальной гордости  это не вызывает ни  у националистов, ни у исламистов, ни у последователей наследия Ататюрка. А тут еще афганский «добрый вечер» периодически дает о себе знать — то  нелегалы блокируют работу аэропорта в Турции, то у них возникают конфликты с местными жителями, ну и, конечно, нарастающие проблемы с Ираном не добавляют оптимизма.
В кризисных ситуация Эрдоган действовал по накатанной — используя талант оратора, а в этом ему не откажешь, он повышал ставки, будь то конфликт с Европой или конфликт с политическими оппонентами внутри страны, и очень своевременно находил «большого врага» — Рабочая партия Курдистана, Башар Асад, американцы с Гюленом, а то и всё вместе.
Но сейчас ситуация обостряется. Очередной обвал лиры, помноженный на COVID-19 и рост безработицы при отсутствии громких побед — это уже не шутки. Пока Эрдоган держит оборону: на требования оппозиции провести досрочные выборы ответил жестко: «О каких досрочных выборах речь? Выборы будут в июне 2023 года».  Но очевидно, что политический кризис в Турции на этом не закончится, скорей, наоборот.
Трудно предугадать, как будет действовать Эрдоган дальше, увы, решая внутриполитические вопросы, он склонен к радикальным шагам на внешнем контуре, чему потом сам не бывает рад. И чем сложней обстановка, тем больше дров он может наломать. Однако действовать он точно будет, вопрос лишь в том рискнет он перейти красные линии в отношениях с Москвой в зонах где наши интересы, очевидно, сталкиваются, например, сделав ставку на «карту Бахчели», или попытается разыграть карту управляемой эскалации?
Тем не менее, выбирая даже последний вариант, Эрдоган, конечно, понимает, что стал заложником собственного политического курса — «ни шагу назад». Сократить внешнюю экспансию он не может, решить внутренние проблемы, растущие в прямой зависимости от международных дел Анкары — тоже, при этом все больше и больше людей из его команды начинают рассматривать для себя альтернативные предложения, чем, безусловно, пользуются в Вашингтоне, работая над тем, чтобы усмирить строптивого члена НАТО. Так что радикальные политические маневры турецкого лидера — это лишь вопрос времени.