добавить комментарий

В Иране отправили в тюрьму правозащитницу Наргес Мохаммади, приговоренную к 80 ударам плетью

Власти Ирана поместили в тюрьму правозащитницу и журналистку Наргес Мохаммади, которую приговорили к 2,5 года лишения свободы и 80 ударам плетью за «антигосударственную пропаганду», сообщает Amnesty International.

Мохаммади была арестована 16 ноября в Карадже провинции Альборз сотрудниками спецслужб. Это произошло во время посещения народного мемориала Эбрахима Кетабдара, убитого силовиками во время протестов в ноябре 2019 года. По словам мужа правозащитницы Таги Рахмани, ее жестоко избили при задержании, а затем увезли в неизвестном направлении. На следующий день Мохаммади позвонила родственникам и сказала, что находится в тегеранской тюрьме «Эвин», где начала отбывать назначенное ей наказание.

«Пока я жива, я не позволю себя бить», — приводит организация «Репортеры без границ» слова Мохаммади, сказанные ее мужу.

«Наргес Мохаммади – узница совести, преследуемая исключительно за ее мирную правозащитную деятельность», — заявила Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. Она подчеркнула, что в тюрьме Мохаммади ждет назначенное ей телесное наказание.

Amnesty International потребовала «отменить несправедливый приговор» и защитить Мохаммади от «всех форм пыток, включая порку». Морайеф призвала ООН и Европейский Союз добиваться прекращения репрессий в отношении правозащитников в Иране.

Наргес Мохаммади – вице-президент Центра правозащитников в Иране. Она участвовала в кампании за отмену смертной казни. После общенациональных протестов в ноябре 2019 года и убийства силовиками сотен участников этих акций Наргес Мохаммади оказывала юридическую поддержку членам семей погибших.

Приговор Мохаммади был вынесен судом Тегерана в мае 2021 года. Четыре месяца спустя она получила извещение о том, что должна начать отбывать наказание. Правозащитница не отреагировала на извещение, так как считает приговор несправедливым.

В 2016 году Мохаммади приговорили к 16 годам тюрьмы по обвинениям, связанным исключительно с реализацией ее права на свободу слова и собраний, отмечает Amnesty International. В декабре 2019 года надзиратели при участии начальника тюрьмы «Эвин» избили Мохаммади, которая протестовала против ее перевода в тюрьму «Занджан» в 300 км от Тегерана.

В поддержку Мохаммади выступили правозащитные группы многих стран. В октябре 2020 года она была освобождена из тюрьмы. Муж Мохаммади и двое ее детей с 2012 года проживают во Франции.

Порка плетьми является пыткой, то есть преступлением по международному праву. Она запрещена статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Иран.

17 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, в которой в очередной раз осудил власти Ирана за грубые нарушения прав человека, в том числе подавление протестов с использованием боевого оружия.

Источник: The Insider