добавить комментарий

«Экспертное заключение», которое легко в основу иска о ликвидации «Мемориала», составили переводчик и учительница математики – «Новая»

«Справку об исследовании», которая легла в основание иска о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал», была составлена учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Об этом пишет «Новая газета».

Как пишет издание, «Справка» позиционируется как «психолого-лингвистическое исследование», однако его авторы по базовому образованию не являются психологами или лингвистами. Как удалось выяснить автору материала, сооснователю «Диссернета» и редактору data-отдела «Новой газеты» Андрею Заякину, за десятилетия работы только три публикации Тарасова были опубликованы в журналах, которые входят в перечень ВАК. У Крюковой подобных публикаций обнаружено не было.

При этом отсутствие экспертных квалификаций и компетенций у Крюковой было подтверждено судом в ходе процесса о вымогательстве взятки у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. В частности, апелляционным определением Судебной коллегии Московского областного суда было установлено, что учительница математики «не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики».

«Новая газета» добавляет, что только на сайте «Диссернета» опубликованы пять экспертных заключений или заключений специалистов в соавторстве Крюковой и Тарасова по ряду громких дел, в том числе – по делу свидетелей Иеговы и «Нового величия». При этом в заключениях переводчик и учительница математики выступают в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

При этом в «экспертизах», в которых приняли участие Крюкова и Тарасов, не указано, какие факты кем из экспертов установлены и кто к каким выводам пришел.

В «Справке», посвященной ПЦ «Мемориалу», учительница и переводчик пришли к единому мнению, что в материалах правозащитного центра «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических организаций „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“, „Таблиги Джамаат“, „Ат-Такфир валь Хиджра“, а также экстремистских организаций „Артподготовка“ и участников, осужденных судом в соответствии с законами Российской Федерации как незаконно осужденных (даже в тех случаях, когда их намерения — целевые установки — не совпадают в своей ценностной основе с наиболее распространенными демократическими установками)».

18 ноября представители «Мемориала» в ходе пресс-конференции, которая прошла в московском офисе «Международного Мемориала», рассказали, что одной из причин, по которой прокуратура подала иск о ликвидации организации, стали списки политзаключенных, которые правозащитники ведут с 2009 года. По мнению прокуратуры, в связи с тем, что некоторые из людей, которые были включены в эти перечни, приговорены по террористическим и экстремистским статьям, «Мемориал» якобы оправдывает участие в запрещенных организациях.

«Правозащитный центр „Мемориал“ никогда не оправдывал подобные действия. Единственной целью внесения человека в список политических заключенных является оценка обоснованности и справедливости его уголовного преследования», – пояснила член Совета ПЦ «Мемориал», юрист Татьяна Глушкова.

Председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, в свою очередь, добавил, что экспертизу о «признаках оправдания» выполнял «Центр социокультурных экспертиз», который отметился в делах Pussy Riot, руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева и «Свидетелей Иеговы».

При этом, по словам Черкасова, заключение об «оправдании терроризма и экстремизма» Генпрокуратура вынесла еще в начале декабря прошлого года. «Тогда они нас тоже пытались проверять, но где докатились, там и отползли. Остались бумаги, которые сейчас неспешно приложили к иску в Московский городской суд. <…> Все это полная ерунда, они сами это знают. Сейчас, когда сверху их, видимо, пнули, они подложили эти бумажки снова», – заявил Черкасов.

Напомним, 11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала».

В защиту организации выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В защиту мемориала также выступили члены клуба «1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, более 70 деятелей культуры, среди которых – британский актер и драматург Стивен Фрай, британский драматург Том Стоппард и южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, а также 13 чешских депутатов.

Источник: The Insider