добавить комментарий

Минюст включил «Честные выборы» и «Иркутский союз библиофилов» в реестр СМИ-«иноагентов». Обе организации связаны с движением «Голос»

Минюст расширил список СМИ-«иностранных агентов», включив в них две организации по запросу объявленных иностранными агентами физических лиц. В реестр было включено ООО «Честные выборы» и фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов». В числе основателей юридических лиц — физлица-иноагенты, участвовавшие в объявленном иноагентом движении «Голос».

«Иркутский союз библиофилов» был создан куратором движения «Голос» в Иркутской области Алексеем Петровым (объявлен СМИ-«иноагентом» как физическое лицо). У ООО «Честные выборы» — 18 учредителей, ранее включенных в реестр: Аркадий Любарев, Владимир Жилкин, Владимир Жилинский, София Иванова, Инна Карезина, Полина Костылева, Александр Лютов, Илья Пигалкин, Михаил Тихонов, Артем Важенков, Александр Грезев, Андрей Гусев, Владимир Егоров, Вероника Каткова, Екатерина Кильтау, Виталий Ковин, Алексей Петров, Сергей Пискунов.

Согласно закону, физические лица, объявленные в России иностранными агентами, должны создать юридическое лицо.

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос», к которому имеют отношение учредители «Честных выборов» и «Иркутского союза библиофилов», занимается мониторингом выборов. 18 августа Минюст внес «Голос» в реестр «иностранных агентов».

Решение Минюста от 19 ноября о пополнении списка СМИ-«иноагентов» прокомментировал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он отметил, что «Иркутский союз библиофилов» был создан еще в 2005 году. «В Минюсте не посмотрели на дату его создания и решили, что это юрлицо создано во исполнение закона о СМИ-иноагентах», — добавил Мельконьянц. По его словам, закон обязывает уведомить о ранее учрежденных «иноагентами» юрлицах, но не предполагается, что они «автоматом» будут включены в реестр СМИ-«иноагентов».

Источник: The Insider