добавить комментарий

RT потребовал полмиллиона рублей от производителя вещей с надписью «иностранный агент». Ранее канал получил права на это словосочетание

Государственный телеканал RT потребовал компенсацию в размере 500 тысяч рублей от московского магазина Feelosophy, который производит брелоки, значки, вывески и предметы одежды с надписью «иностранный агент». Об этом пишет «Медуза».

По данным издания, Feelosophy выпустил в продажу футболки «иностранный агент» в поддержку СМИ, внесенных в соответствующий перечень Минюста, в августе этого года. 30 октября магазин получил претензии от RT. Госканал назвал футболки в поддержку «иноагентов» контрафактными и потребовал от производителя выплатить 500 тысяч рублей компенсации.

Сам RT при этом также продает одежду с надписью «иностранный агент» с того момента, как канал был включен в список иностранных агентов властями США. Интеллектуальные права на это словосочетание госканал получил через полтора года после старта продаж – в июне прошлого года.

По словам основателя Feelosophy Георгия Сарибекяна, претензия RT – шестая для магазина, однако до этого никто не требовал от предпринимателей денежной компенсации. Другие компании ранее просили убрать из продажи продукцию.

В разговоре с «Медузой» юристы Сарибекяна подчеркнули, что претензия RT «не похожа на попытку урегулировать конфликт добросовестно и мирно». По их словам, гостелеканал потребовал от магазина выплатить компенсацию в течение семи дней с даты получения письма – это втрое меньше срока, установленного законом для досудебного урегулирования.

По словам юристов, RT также никак не аргументирует размер такой большой компенсации при том, что минимальный размер компенсации за нарушение права на товарный знак составляет 10 тысяч рублей. Юристы отметили, что в том случае, если правообладатель требует выплаты больше этой суммы, он должен обосновать свои требования.

По словам партнера юридической фирмы Lidings, патентного поверенного Бориса Малахова, если суды встанут на сторону RT, телеканал сможет предъявить претензии и многим другим брендам, выпускающим подобную продукцию.

«Медуза» добавляет, что в мае 2021 года RT также попросил наделить его эксклюзивным правом на использование слова «иноагент».

Источник: The Insider