добавить комментарий

Репортер: Те, кто родился и вырос в Советском Союзе, помнят, что книга – лучший подарок

Те, кто родился и вырос в Советском Союзе, помнят, что книга – лучший подарок. Книги дарили детям и взрослым, так как дарить было особо нечего. Для простого подарка годились простые книги, которых на полках советских книжных лавок было полным-полно: «Как закалялась сталь», «Молодая Гвардия», собрания сочинений вождей… Правда в среде интеллигенции дареные книги ценились высоко, но только это должен был быть не ширпотреб какой, а настоящие библиографические редкости: от простых томиков «Библиотеки Всемирной литературы» до прижизненных изданий Гоголя и Пушкина. А еще некоторым дарили книги за их авторством. Например, Леониду Ильичу Брежневу подарили книгу «Малая Земля», над которой работал целый коллектив литературных негров, чтобы он мог с гордостью прочесть на обложке имя автора – собственное имя.

Времена менялись, и ценность подаренной книги изменилась. Среди простых россиян дарить друг другу книги стало совсем немодным. В среде интеллигенции традиция обмениваться интересными экземплярами была продолжена. А вот в сфере VIP появилась опция: написание книги для легализации гонорара. Экс-вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер Альфред Кох получил за написание никому не нужной книги 100 тысяч долларов США в далеком 1997 году, что на тот момент однозначно воспринималось как взятка должностному лицу. Еще одним получателем гонорара с того издания был соавтор Коха, тогдашний глава Минфина Анатолий Чубайс. Все попытки привлечь писателей к уголовной ответственности закончились ничем: размер гонорара определяется заказчиком. Так что книга – отличный способ накачать нужного человека легальными деньгами.

Зачем столько много букв? Просто чтобы объяснить интерес немецких издателей к персоне российского оппозишнфюрера Навального. Книгами о нем завалены прилавки немецких книжных магазинов. Для нас очевидно, что Алексей и его семья щедро финансируются сейчас по линии иностранных издательств, так что за его судьбу после отбытия наказания в российской тюрьме за совершение экономических преступлений против иностранной компании можно не беспокоиться. Кстати, исследованием реальной истории Алексея Навального никто из заграничных авторов и издателей не интересуется, а зря. Очень даже интересный мог бы получиться сюжет, легко представляется сценарий ситкома в стиле легендарного «Офиса»: клоуны и пигмеи под руководством недовождя пытаются шатать режим при помощи мемов и видосиков.