добавить комментарий

В Москве на пикете против ликвидации «Мемориала» задержаны один из его основателей Юрий Самодуров и журналистка Виктория Ивлева

В Москве на Пушкинской площади полиция задержала участников пикетов в поддержку международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», а также входящего в его структуру правозащитного центра «Мемориал». Прокуратура добивается ликвидации этих организаций. Среди задержанных участников пикетов оказались правозащитник и один из основателей «Мемориала» Юрий Самодуров и журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева.

Она успела простоять в пикете всего три минуты. «Юра мне передал плакат, мы одновременно [коснулись его] двумя пальцами двух разных рук. Нас повели в автозак», — рассказала журналистка. Ее слова приводит «Новая газета».

Некоторые пикетчики держали плакаты в поддержку политзаключенных и против политических репрессий. На акции полицейские также задержали Василия Мочалова, Андрея Бадина, Веру Лагуточкину, Александра Кутырева, Даниила Лысенко, Дмитрия Юрикова, пишет «ОВД-Инфо».

Задержанным грозит наказание по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Она предусматривает штраф для граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей или административный арест на 10 суток.

❗️На Пушкинской площади во время пикетов в поддержку «Мемориала» задержаны общественный деятель Юрий Самодуров и журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева.

Видео: Екатерина Малышевская / SOTA. pic.twitter.com/8nuwi9Tu37

— SOTA (@SotaVision) November 20, 2021

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала». Экспертное заключение, как потом выяснилось, было составлено учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Ранее они писали такие экспертные заключения по ряду громких дел, выступая в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

В защиту «Мемориала» выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен, академики РАН, более 70 деятелей мировой культуры, лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле заявили, что у «Международного мемориала» «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

Источник: The Insider