добавить комментарий

«Для чистоты отношений, чтобы не было грязных дел»

«Для чистоты отношений, чтобы не было грязных дел»

Телеведущий, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Попов усомнился в «органичности» появления огромного количества комментариев под постом в телеграм-канале спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина о законе про QR-коды.

Попов обратился к основателю Telegram Павлу Дурову, чтобы тот «предоставил всестороннюю публичную информацию о всплеске активности комментариев под постом в телеграм-канале председателя Госдумы Вячеслава Володина».

«При всей моей поддержке законопроекта мне важно разобраться в ситуации, которая происходит в интернете в связи с обсуждением резонансного закона. Считаю, что нужно понять, были ли это боты, была ли это „органика“, было ли это оплачено или вот так неожиданно собрались 245 тыс. человек (на момент публикации комментариев под постом Володина было больше 282 тыс. — прим. ред.) и написали такое количество комментариев», — рассказал Znak.com Евгений Попов, отметив, что сам он в «органическое» происхождение такого количества комментариев не верит.

Депутат сказал, что обратился к Павлу Дурову «для чистоты отношений, чтобы не было грязных дел». «Информация от Павла Дурова могла бы стать аргументом и доводом для тех людей, кто пока не принял решение по данному законопроекту, который сейчас обсуждают в регионах. Думаю, людям будет важно получить мнение эксперта в IT-сфере, чтобы сформировалась объективная картина», — добавил Попов.

Сам Попов законопроект о QR-кодах поддерживает, говорит, что даже от появления такого количества комментариев его мнение не изменится. «Если даже комментарии органичные, то в России 60 млн человек уже вакцинировались, а есть 240 тыс. комментариев. Разные весовые категории», — заметил Попов.

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму две недели назад. В законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам предъявить можно QR-код о прививке, справку о том, что переболел, или о медотводе от вакцинации.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне опубликовал в своем телеграм-канале пост о правительственном законопроекте, под которым пользователи оставили больше 282 тыс. комментариев. Количество подписчиков телеграм-канала Володина за одну ночь увеличилось с 57 тыс. до 111 тыс.