добавить комментарий

Власти Киргизии национализировали золоторудное месторождение «Кумтор», принадлежавшее канадской компании Centerra Gold

Правительство Киргизии объявило о завершении процесса национализации золоторудного месторождения «Кумтор», которое является крупнейшим предприятием и одним из столпов экономики страны. Доля «Кумтора» в ВВП страны оценивалась в 7-9%, а доля золота в объеме киргизского экспорта достигала 40% в 2015 году. Разработкой «Кумтора» с 1990-х годов занималась канадская компания Cameco, а потом ее дочка Centerra Gold Inc.

19 ноября после завершения биржевых торгов руководство Centerra Gold согласилось с тем, что компании «больше не принадлежит национальное достояние киргизского народа – месторождение Кумтор», говорится в пресс-релизе правительства Киргизии. В связи с этим компания «была вынуждена списать со своей балансовой стоимости $926 млн».

«Данное решение было принято компанией Centerra Gold Inc. по требованию Комиссии по ценным бумагам провинция Онтарио (Канада)», — подчеркнул председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров.

По его словам, правительство Киргизии «с самого первого дня призывало менеджмент компании Centerra Gold Inc. признать нанесение огромного ущерба природе и экономике нашей страны».

«Мы считаем, что международное сообщество скоро убедятся в том, что речь не идет об ущемлении интересов инвесторов. Кабинет министров будет продолжать активно отстаивать верховенство закона и национальные интересы народа Киргизской Республики», — заверил премьер-министр.

В сообщении канадской компании национализация рудника названа «захватом». «Мы опасаемся, что неоправданные действия правительства поставят под угрозу тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест и бизнес сотен киргизских поставщиков», — говорится в обращении к народу Киргизии, опубликованному пресс-службой Centerra Gold.

В компании напомнили, что начиная с 1994 года инвестировали более $3,4 млрд в разработку и эксплуатацию рудника в соответствии с международными стандартами охраны окружающей среды и техники безопасности. «Под нашим руководством рудник «Кумтор» стал крупнейшим частным работодателем в Киргизской Республике, крупнейшим налогоплательщиком, внося серьезный вклад в экономику Киргизстана и важные социальные программы», — подчеркнули в компании.

17 мая депутаты парламента Киргизии решили ввести на золоторудном месторождении «Кумтор» внешнее госуправление. За 11 дней до этого парламентарии приняли законопроект, позволяющий государству вмешиваться в деятельность акционерного общества, если она угрожает жизни, здоровью граждан и экологии.

Власти Киргизии также посчитали, что золотодобывающая компания «Кумтор голд компани» (дочка Centerra Gold) должна выплатить в казну около $4,2 млрд в качестве налоговых отчислений и компенсации экологического ущерба.

Международный скандал вокруг месторождения «Кумтор» начался вскоре после смены власти в Киргизии. В октябре 2020 года президентом страны стал лидер оппозиции Садыр Жапаров, которого до этого освободили из тюрьмы протестующие.

Еще в 2012 году Садыр Жапаров, являясь депутатом парламента, выступал за отмену «несправедливого» соглашения властей Киргизии с канадской золотодобывающей компанией Centerra и национализацию «Кумтора».

Заключенное в 1990-х годах соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Cameco, создавшей позднее дочку Centerra Gold, предусматривало, что Киргизии принадлежит две трети акций «Кумтор голд компани». Причем Cameco и ее структуры не облагались налогами и какими-либо сборами до 2003 года (за исключением выплат за аренду земли).

Когда закончился льготный период, освобождавший Cameco от уплаты налогов, канадский партнер предложил сделку. Суть заключалась в том, чтобы создать Centerra Gold и передать ей «Кумтор голд компани». После реструктуризации республика в лице госкомпании «Кыргызалтын» получила в Centerra долю в 33%, а Cameco — 67%.

В 2009 году было заключено новое соглашение, по которому концессионная площадь месторождения расширилась с 10 тысяч до 26,3 тысячи га (в зону разработки попали ледники), а проектным компаниям разрешили не платить налоги до 2042 года.

«Трудно обвинять кого-то, но похоже, что имели место коррупционные элементы. Обмен золота на акции был невыгодным. Надо было напрямую забирать прибыль, и мы не влачили бы сегодня такое жалкое существование», — говорил геолог, депутат первого созыва парламента Киргизии Гани Асаналиев по поводу соглашений о «Кумторе». Его слова приводило РИА «Новости».

В рамках расследования фактов коррупции, связанных с заключением соглашений о разработке «Кумтора», были арестованы бывшие и действующие депутаты парламента, брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова и бывший премьер-министр Омурбек Бабанов.

Источник: The Insider