добавить комментарий

После полного оправдания Кайла Риттенхауса, застрелившего двух человек во время акций Black Lives Matter, в США вспыхнули новые протесты

В нескольких городах США прошли акции протеста после того, как присяжные в городе Кеноша, штат Висконсин, признали 18-летнего Кайла Риттенхауса невиновным в умышленном убийстве двух человек, которых он застрелил во время прошлогодних беспорядков в поддержку движения Black Lives Matter. Об этом сообщает CNN.

В Нью-Йорке несколько сотен человек перекрыли Бруклинский мост, требуя пересмотра вердикта. В Портленде, штат Орегон, протестующие взломали ворота тюрьмы, после чего офис шерифа объявил протесты «массовыми беспорядками». Акции прошли также в Чикаго, Коламбусе, Окленде и других городах. CNN отмечает, что в городе Кеноша, где Риттенхаус застрелил двух человек, было «относительно спокойно».

HAPPENING NOW — People protesting Rittenhouse verdict gathering at Federal Plaza in Chicago. Chanting: The people’s verdict: Guilty

The group will march through Downtown later this afternoon. @cbschicago pic.twitter.com/JrJ76JciZp

— Steven Graves (@StevenGravesTV) November 20, 2021

Полиция сообщила, что протестующие кидались бутылками с мочой, а также разбили стекло полицейской машины и несколько витрин. Одного человека арестовали, еще 17 отпустили с предупреждениями.

Кайл Риттенхаус во время протестов в Кеноше в конце августа прошлого года, начавшихся после того, как полицейские семь раз выстрелили в спину чернокожему подозреваемому Джейкобу Блейку, взял винтовку и присоединился к группе других вооруженных людей.

Тогда он застрелил Джозефа Розенбаума, который преследовал юношу и бросил в него пластиковый пакет, а затем — Энтони Хубера, ударившего молодого человека скейтбордом. Риттенхаус также ранил Гайге Гросскройца, который был с пистолетом.

1/4

Почти все действия Риттенхауса попали на видео. Защита молодого человека настаивала, что Риттенхаус открыл огонь, потому что чувствовал угрозу своей безопасности. Обвинение указывало, что Риттенхаус находился на улице в нарушение введенного в городе комендантского часа.

Коллегия присяжных 19 ноября оправдала 18-летнего Кайла Риттенхауса. Его признали невиновным по двум эпизодам убийства, одной попытке убийства, а также по нескольким более мелким обвинениям.

Присяжные принимали решение по делу почти четыре дня, заседая ежедневно с 9:00 до 16:00 начиная с 16 ноября. Как уточняют эксперты-юристы в эфире CNN, обжаловать решение жюри из 12 заседателей прокуратура не сможет – то есть Риттенхаус полностью оправдан.

Президент США Джо Байден сначала сказал, что признает решение присяжных, однако затем выпустил подробное письменное заявление, где подчеркнул, что оправдательный вердикт рассердил многих, включая его самого, передает Би-Би-Си. Суд над Кайлом Риттенхаусом в очередной раз разделил американское общество, в том числе сторонников и противников ношения оружия.

Источник: The Insider