добавить комментарий

Как назвать то, когда память теряет целый народ?

«Кремль борется с правозащитной организацией «Мемориал» — режим хочет получить полную власть над памятью», — пишет немецкое издание Die Zeit.

«Когда человек теряет память или воспоминания, мы называем это амнезией. Но как назвать то, когда память теряет целый народ? Именно это сейчас грозит произойти в России. Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал». 25 ноября в Верховном суде начался процесс против старейшей и самой авторитетной неправительственной организации России. «Международный Мемориал» подходит к концу своей более чем 30-летней истории», — отмечает журналист Михаэль Туманн.

«Для России это исторический переломный момент. Вместе с правозащитной организацией и историческим обществом «Мемориал» перед судом предстанет целая эпоха: открытие Советского Союза при генсеке Михаиле Горбачеве, переоценка преступлений тоталитарного социализма, гуманизация российского общества и уважение к миллионам невинных жертв режима. Соучредителем «Мемориала» был лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров», — говорится в статье.

«Уже с 2016 года «Мемориал» был вынужден носить сомнительный ярлык «иностранного агента». В России он используется для того, чтобы клеймить организации, получающие пожертвования из-за рубежа. Это бюрократический инструмент для подавления гражданского общества».

«Машина работает, — говорит историк и соучредительница «Мемориала» Ирина Щербакова, — они хотят нас задушить». А заодно и память. Одним из примеров является выставка о женщинах в ГУЛАГе, советской лагерной системе. На ней представлены письма и кулинарные рецепты, написанные на дереве и ткани, куклы, которые заключенные женщины делали для своих детей после того, как их забирали у них и отдавали в детские дома. Часто они никогда больше не видели своих детей. Все это документирует «Мемориал».

«Располагая архивом о судьбах 3,5 млн жертв террора, организация хранит память о чудовищных преступлениях советского социализма. В этом ей помогает сеть сотрудников и представительств в России и за рубежом. В то же время «Мемориал» документирует и текущие нарушения прав человека в России. Среди прочего НПО критиковала показательные судебные процессы против находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального», — пишет издание.

«Все это очень мешает власть имущим. Уже много лет они затягивают петли вокруг оставшихся в стране неправительственных организаций. Они принимают законы против «нежелательных организаций», «экстремистов» и «иностранных агентов». Управляет всем этим Владимир Путин. Президент хочет определять не только будущее России, но и ее прошлое. Путин одержим историей. Он восхваляет царское правление. Он связывает силу нации с безоговорочной преданностью своему лидеру. Он видит историю как череду героических саг и рассказов о победах, которые никто не должен опорочить. Именно так россияне должны думать о своей стране, и никак иначе. Процесс против «Мемориала» — это пока самый сильный удар по российскому гражданскому обществу», — указывает Die Zeit.

«Новому правительству Германии судьба «Мемориала» дает две наводки. Во-первых, энному изданию иллюзий о восточной политике и неверно понятой реальной политике нет места. На Путина не повлиять ни через ОБСЕ, ни через такие форумы, как «Петербургский диалог». Его службы безопасности намеренно блокируют путь к сближению с Россией через гражданское общество. С другой стороны, именно поэтому Берлин должен предложить убежище находящимся под угрозой российским активистам и ученым, облегчив им выдачу виз и не предъявляя требований к паспортам вакцинации, которые в настоящее время закрывают путь в Германию для многих россиян».

«Когда «Мемориала» не станет, Россия будет другой страной», — заключает Die Zeit.

Источник: ehorussia.com