добавить комментарий

Польский премьер заявил, что его правительство готовится к закрытию границы с Белоруссией и прекращению транспортировки грузов

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство на фоне миграционного кризиса готово к ужесточению санкций в отношении Белоруссии, в том числе закрытию пограничных переходов для прекращения транспортировки грузов через соседнюю страну. Такое заявление Моравецкий сделал после встречи с премьер-министром Эстонии Каей Каллас в Таллине, передает «Интерфакс». В настоящее время Польша закрыла лишь один пункт пропуска «Кузница».

По словам польского премьера, власти Белоруссии не дают находящимся на границе гражданам Ирака и других ближневосточных стран вернуться на родину, а военные призывают их с ножами нападать на польских пограничников.

19 ноября Госпогранкомитет Беларуси получил от Польши официальное уведомление о приостановке грузового сообщения в железнодорожном пункте пропуска «Кузница». Польша ввела соответствующие ограничения с 21 ноября.

На прошлой неделе к пограничному переходу «Брузги-Кузница» подошли с белорусской стороны несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, передвижения которых контролируют белорусские силовики. Мигранты предприняли попытки прорваться на территорию ЕС, при этом они бросали в польских пограничников и полицейских камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти полицейских.

Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко. Они также предполагают, что в создании кризиса принимает участие и Россия. Так, по словам президента Литвы, нелегальные мигранты прилетают в Белоруссию через Москву. А политолог Мария Снеговая напомнила, что Кремль шесть лет назад успешно опробовал тактику переброски мигрантов к границам Финляндии и Норвегии. Ситуация тогда нормализовалась одновременно с отказом Финляндии продолжать замораживание двусторонних отношений с РФ, начатое после аннексии Крыма.

Источник: The Insider