добавить комментарий

Оператор российских колоний «Зонателеком» объявил о новогодней акции для заключенных Новосибирского «пыточного» СИЗО

Частная компания «Защищенные Телекоммуникации» (ООО «ЗТК») объявила о новогодней акции для заключенных СИЗО-1 Новосибирской области. Как сообщается в письме с иллюстрацией шокированного Деда Мороза, до 31 декабря 2021 года заключенные в этом СИЗО смогут общаться с близкими в два раза дешевле — письмо будет стоить 15 рублей за лист или бланк ответа. Такую рассылку получила адвокат Анна Ставицкая.

Как рассказала Ставицкая The Insider, компания «Защищенные Телекоммуникации», которая называет себя телекоммуникационным оператором для людей в сложных жизненных обстоятельствах «Зонателеком», — сервис, через который осуществляется переписка с заключенными по всей России кроме Москвы, где эту услугу предоставляет непосредственно Федеральная служба исполнения наказаний. Письмо с предновогодней акцией адвокат получила после того, как из Москвы на Алтай была этапирована ее подзащитная Карина Цуркан, и возникла необходимость в переписке.

В ООО «ЗТК» The Insider сообщили, что сотрудничают с ФСИН «на условиях оферты» и подтвердили существование новогодней акции. Компания основана в 2020 году и с тех пор, судя по финансовой отчетности, динамично развивается, оказывая почтовые услуги, а также «услуги телефонизации учреждений закрытого типа». В «ЗТК» сообщили, что на данный момент фирма обслуживает более 800 исправительных учреждений России. Выручка компании за 2020 год составила 250,4 млн рублей.

«Мы там, где контроль и безопасность превыше всего», — говорится на сайте оператора «Зонателеком», объявившего о новогодней акции в СИЗО-1 Новосибирской области.

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области известно неоднократными жалобами заключенных на избиения и пытки. В октябре 2021 года издание «Тайга.инфо» рассказало о заключенном Сергее Кобце, который пожаловался на издевательства со стороны сотрудников. В знак протеста он несколько раз объявлял голодовку, дважды «вскрывался», но не получил медицинской помощи.

По словам родственников мужчины, в августе 2020 года 11 сотрудников вывели его на территорию без камер и завязали мужчине руки за спиной. Его посадили на пол и положили на ноги доску, чтобы Сергей не смог согнуть колени, поднимали за руки, издевались, били по щекам, материли, угрожали «опустить». Кобцу пообещали, что скоро его найдут повешенным. Родные со слов заключенного сообщили, что всем процессом руководил заместителя начальника СИЗО по безопасности и оперативной работе Денис Распивен.

Кобец пытался вскрыть вены во время избиений, но ему это сделать не дали. Раны в СИЗО-1 не обрабатывают, говорят родные заключенного. «Один порез загнил, спустя 17 дней торчат сухожилия», — рассказывал сам Кобец в зале суда. После многократных жалоб на бесчеловечное обращение заключенному отказали вообще в любом лечении.

В ноябре 2016 года заключенный этого же новосибирского СИЗО №1 Алексей Елистратов заявил об издевательствах и пытках со стороны сотрудников изолятора. За жалобы на условия содержания они якобы попытались изнасиловать его. «​В камеру зашли трое сотрудников ФКУ СИЗО-1 Новосибирска и стали в грубой форме, употребляя нецензурную брань требовать от меня, чтобы я снял с себя трусы, — пишет молодой человек. — Стали смеяться и говорить, что собираются меня изнасиловать, чтоб мне больше не хотелось писать жалобы в прокуратуру на действия сотрудников СИЗО, а также чтоб я больше не писал жалобы на несоответствующие условия содержания. Говорили, что изнасилуют меня в рот и анальное отверстие, и что им за это ничего не будет, так как я ничего никому не смогу доказать».

Внутренняя проверка ГУФСИН нарушений не нашла.

В 2015 году о пытках и случаях избиения в СИЗО №1 заявляли родственники арестованного экс-начальника новосибирского МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна и арестант Кенан Джалилов. Последнего избили девять заключенных, которых впустил в его камеру бывший замначальника СИЗО Василий Набок по просьбе «вора в законе» Евгения Антипова.

Источник: The Insider