добавить комментарий

Китайская теннисистка Пэн Шуай вышла на связь с чиновниками МОК впервые после своего исчезновения

Китайская теннисистка Пэн Шуай вышла на связь с чиновниками Международного олимпийского комитета впервые после своего исчезновения. Об этом сообщает Associated Press.

Агентство отмечает, что спортсменка вышла на контакт по видеосвязи. Пэн Шуай в течение 30 минут говорила с представителями МОК, в том числе с главой организации Томасом Бахом. Она «поблагодарила МОК за беспокойство о ее благополучии».

«Она объяснила, что находится в безопасности и здорова, живет в своем доме в Пекине, но хотела бы, чтобы в это время уважали ее личную жизнь. Поэтому сейчас она предпочитает проводить время с друзьями и семьей», — цитирует агентство заявление МОК.

Пэн Шуай вышла на связь с МОК на фоне растущего беспокойства о ее судьбе. Ранее стало известно, что женская теннисная ассоциация WTA готова прекратить отношения с Китаем из-за исчезновения теннисистки Пэн Шуай.

«Мы определенно готовы прекратить наш бизнес и справиться со всеми сопутствующими осложнениями. Так как это больше, чем бизнес. Женщин нужно уважать, а не подвергать цензуре. Связались с ней по каждому номеру телефона, адресу электронной почты и другим формам связи, и до сих пор так и не смогли получить ответа. Принудили ли ее написать это письмо, написал ли его кто-то за нее, мы не знаем. Не успокоимся, пока у нас не будет возможности поговорить с ней», — сказал глава WTA Cтив Саймон.

2 ноября Пэн Шуай опубликовала пост в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo, в котором обвинила бывшего вице-премьера правительства Китая Чжана Гаоли в принуждении ее к сексу на протяжении нескольких лет. Пост был быстро удален, а имя китайской теннисистки удалено из китайского интернета и соцсетей. Также пропала сама спортсменка.

WTA потребовала полного и беспристрастного расследования сообщений Пэн Шуай о сексуальном насилии.

Позже новостной китайский телеканал CGTN опубликовал письмо теннисистки, в котором она опровергла сообщения о сексуальном насилии, сообщив, что никуда не пропадала и у нее все в порядке.

В рейтинге WTA Пэн Шуай занимает 306-е место в одиночном разряде и 192-е — в парном. Она была первой ракеткой мира в парной категории, а наивысшая позиция в одиночной — 14-е. На ее счету два выигранных турнира Большого шлема в парном разряде.

Источник: The Insider