добавить комментарий

Бывший командующий Северным флотом заявил, что «Курск» затонул из‑за столкновения с подлодкой НАТО

Подлодка «Курск» затонула из-за столкновения с субмариной НАТО, рассказал в интервью РИА «Новости» бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта… Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. НАТОвская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском», — сказал Попов.

«Новая газета» приводит цитату из заключения следствия, из которой следует, что именно в результате действий Попова об аварии на подлодке стало известно только через девять часов после того как она произошла. Издание отмечает, что, на самом деле, через 12.

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на девять часов», — говорится в материалах дела.

Также следствие обнаружило массовые фальсификации служебных документов «Курска».

Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. В результате погибли все 118 человек, находившиеся на борту. О гибели моряков «Курска» власти официально объявили только 22 августа.

По официальной версии, на борту взорвалась торпеда из-за «нештатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя». Затем, как говорилось в докладе генпрокурора Владимира Устинова, произошел второй взрыв в боевых зарядных отделениях торпед.

Устинов заявлял, что следствие проверяло версию о столкновении с российской или иностранной подлодкой. Адмирал Попов в документальном фильме 2000 года говорил о «столкновении с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно».

Источник: The Insider