добавить комментарий

Danone, Mars, Metro, PepsiCo и другие компании предупредили о перебоях с поставками из-за кризиса на белорусской границе

Компании Danone, Mars, Metro, PepsiCo и другие предупредили о перебоях с товарами из-за транспортного коллапса на польско-белорусской границе. Как пишет «Коммерсант», Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят эти компании, обратился за помощью к первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

В обращении говорится, что на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» на белорусско-польской границе грузовики встали в 25-километровую пробку.

«Время перехода увеличилось до 80 часов, тогда как день простоя одной машины обходится минимум в 500 евро», — пишут поставщики.

Фуры некоторых компаний изменили маршрут и отправились в Россию через приграничные пункты Латвии и Литвы, но там тоже стали появляться очереди. Цена перевозки при этом выросла на 300 евро.

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников»,— заявили в совете.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий 21 ноября предупредил, что страна готова к полному закрытию границы, транзита и торговли с Беларусью.

Источник: The Insider