добавить комментарий

Берлинский суд постановил выдать США российского диджея Казначеева, обвиняемого в отмывании денег

Апелляционный суд в Германии постановил выдать США российского музыканта Дениса Казначеева, обвиняемого в отмывании денег. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение 4-го уголовного сената Апелляционного суда Берлина.

В документе суда говорится, что экстрадиция возможна при одном условии: «США без согласия ФРГ не выдвинут против обвиняемого иные обвинения в действиях, которые не составляют предмет запроса об экстрадиции и вышеупомянутого обвинительного заключения, а условия содержания Казначеева под стражей не изменятся».

Решение суда было принято заочно, и диджею Казначееву «не сообщили о месте и времени проведения заседания», утверждает вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. По его словам, тем самым была нарушена ст. 5 Конвенции прав человека и основных свобод.

По данным американских правоохранительных органов, Казначеев, используя даркнет и являясь участником «российской кибермафии», с 2010 по 2020 год отмыл с сообщниками $310 млн долларов. Лично он, по оценке прокуратуры, заработал от $3 до $15 млн. Казначеев был арестован в Берлине 29 мая 2020 года. Позднее суд освободил его под залог в размере 20 тысяч евро.

В деле Казначеева есть показания уже осужденных за мошенничество хакеров, в том числе приговоренного в 2017 году сына депутата Госдумы Романа Селезнева. Ему назначили наказание в виде 27 лет лишения свободы.

Селезнев рассказал, что вырученные от взлома компьютеров и полученные с украденных кредитных карт деньги он отмывал с помощью Дениса Казначеева, с которым поддерживал связь через Skype. Следователи изучили сделки Селезнева на криптовалютной бирже Liberty Reserve и обнаружили многочисленные платежи с пометкой «Denis Kaznacheev» и с данными российского паспорта Казначеева, сообщала Русская служба Би-Би-Си.

Из показаний Селезнева следует, что Казначеев также управлял веб-обменником LRznaki, счет которого в Liberty Reserve совпадал со счетом, на который он переводил деньги.

Денис свою причастность к веб-обменнику отрицает. Он говорит, что никогда не использовал электронные кошельки, веб-обменники, криптовалюту, а также не заходил в даркнет. Друзья Казначеева полагают, что диджей стал жертвой мошенников, укравших его персональные данные.

«Нет доказательств его причастности к инкриминируемому деянию, он не имеет профильного экономического или технического образования, находясь в Германии, он соблюдал все законы этой страны», — говорит Мельников, характеризуя обвиняемого.

Близкие Казначеева объявили сбор средств для обеспечения его адвокатами. Со слов Мельникова, он снимал маленькую квартиру на окраине Берлина и нередко занимал деньги у знакомых. Это «еще раз показывает абсурдность обвинений в многомиллионных махинациях», заключил Мельников.

Россия предпримет решительные шаги, чтобы не допустить экстрадиции Казначеева в США, говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Источник: The Insider