добавить комментарий

Журналист Readovka Василий Крестьянинов уехал из России после угроз со стороны ФСБ и попытки завербовать его

Журналист Readovka Василий Крестьянинов эмигрировал из России в Грузию после того, как сотрудники ФСБ путем угроз попытались склонить его к сотрудничеству и доносительству, сообщает Sota.

19 ноября Крестьянинов был вызван к следователю в качестве свидетеля ДТП, произошедшего 15 сентября. Однако, по словам журналиста, вместо следователя его встретила в московском ОВД «Мещанское» сотрудница ФСБ. Она попросила доносить ей обо всех деталях редакционной работы. Крестьянинову предложили стать информатором практически бесплатно, пообещав в случае отказа создать проблемы его близким, работающим в бюджетных учреждениях. В качестве разового вознаграждения Крестьянинову пообещали оплатить курс фотографии.

Представители ФСБ заявили, что уже несколько недель следили за журналистом, его передвижениями и действиями в соцсетях, пишет Readovka.

Журналисту был предложен широкий список имен людей, информация о которых интересует ФСБ. В этом списке оказались как политические активисты, в том числе члены Pussy Riot, так и журналисты.

Сотрудница ФСБ пояснила, что рассчитывает на долговременное сотрудничество, как минимум до президентских выборов 2024 года. Крестьянинов отверг это предложение, а через три дня покинул РФ.

Источник: The Insider