добавить комментарий

Журналистку Викторию Ивлеву оштрафовали на 150 тысяч рублей за пикет в поддержку «Мемориала»

Журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева получила штраф в 150 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку историко-просветительского общества «Мемориал», который состоялся 20 ноября на Пушкинской площади.

Суд также оштрафовал задержанного на пикете одного из основателей «Мемориала» Юрия Самодурова. Ему назначили штраф 20 тысяч рублей, сообщает Sota.

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». Кроме того, экспертиза обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал», входящий в структуру «Международного Мемориала». Экспертное заключение, как потом выяснилось, было составлено учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. Ранее они писали такие экспертные заключения по ряду громких дел, выступая в качестве религиоведов, сексологов, культурологов, социальных антропологов, лингвистов и правоведов.

В защиту «Мемориала» выступили Совет Европы, госсекретарь США Энтони Блинкен, академики РАН, более 70 деятелей мировой культуры, лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле заявили, что у «Международного мемориала» «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

Источник: The Insider