добавить комментарий

ЦИК Чувашии отменил регистрацию первой заявки на референдум против QR-кодов

Центризбирком Чувашии отказался регистрировать первую в России заявку на референдум о запрете обязательной системы QR-кодов, сообщает «7х7» со ссылкой на юриста Вячеслава Медведева. По его словам, представители комиссии не пустили членов инициативной группы на заседание по вопросу о референдуме, сославшись на отсутствие у них QR-кодов.

Отказ в регистрации в избиркоме обосновали тем, что в российских законах нет понятия «QR-код» и это делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума. В комиссии добавили, что активисты неправильно оформили место жительства членов инициативной группы, написав только номера домов и квартир без расшифровки чисел.

Вячеслав Медведев назвал «позором» произошедшее в избиркоме и заявил, что на ЦИК оказали колоссальное политическое давление.

25 ноября Верховный суд Чувашии также рассмотрит иск к главе Чувашии Олегу Николаеву. Подписавшие документ 12 истцов утверждают, что Николаев ущемляет права непривитых от коронавируса.

Жители других регионов тоже протестуют против введения системы QR-кодов. В Екатеринбурге Свердловской области на акцию протеста вышли около 300 человек. А в Волгограде противники QR-кодов ворвались в здание управления Роспотребнадзора и сорвали работу ведомства, требуя от чиновников соблюдения новых коронавирусных ограничений.

Эксперты «Общества специалистов доказательной медицины» (ОСДМ) опубликовали заявление, в котором выступили против введения QR-кодов. По их словам, нет научных данных из сравнительных исследований, подтверждающих, что использование пропусков действительно позволит снизить заболеваемость и смертность. При этом внедрение пропусков с QR-кодами нарушает права человека и может привести к сегрегации.

Кроме того, внедрение пропусков может создать дополнительные условия для появления очередей или скученности, например на входах в торговые центры, что будет способствовать активному распространению вируса. Также в ОСДМ считают, что система пропусков повлияет на развитие коррупции и «черного рынка», где будут продаваться соответствующие документы.

Использование QR-кодов вызвало рост социальной напряженности в Казани. За первое утро работы системы из транспорта были высажены более 500 пассажиров. Это сопровождалось конфликтами, которые приводили к перебоям в движении транспорта.

Источник: The Insider