добавить комментарий

С экс-президента Армении Сержа Саргсяна взята подписка о невыезде по делу о взятках

Антикоррупционный комитет Армении выдвинул обвинение в коррупции в отношении бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает Общественное телевидение Армении со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Мариам Оганджанян.

В отношении Саргсяна также было возбуждено дело о хищении 500 млн драмов (более $1 млн) в 2013 году, когда он занимал пост президента Армении.

22 ноября адвокат Саргсяна Амрам Макинян сообщил, что экс-президент вызван на допрос в качестве обвиняемого. «Весь комизм ситуации состоит в том, что после 3,5 года изучения показаний Сильвы (Амбарцумян) сегодня решили, что она дала взятку и Сержу Саргсяну», — написал Макинян в Facebook. По его словам, раньше Саргсяна уже допрашивали по этому делу как свидетеля, и никаких новых обстоятельств в деле не появилось.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. По этому же делу проходит и предшественник Саргсяна на высоком государственном посту, второй президент Армении Роберт Кочарян, пишет «Новости-Армения».

Амбарцумян заявила следователям, что в 2008 году дала взятки на общую сумму $7 млн. Эти деньги были переданы людям из окружения Кочаряна. Взятки предназначались самому Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-главе администрации президента Армении). По словам Амбарцумян, взятками она пыталась уберечь свой бизнес от притязаний чиновников. Кочарян обвинил предпринимательницу в клевете и подал на нее в суд.

В начале апреля суд в Ереване прекратил уголовное преследование Кочаряна по статье «свержение конституционного строя». Однако мера пресечения в виде залога не была отменена и сумма залога в более чем $4 млн осталось неизменной.

Источник: The Insider