добавить комментарий

В Москве арестован бывший замглавы финансового департамента Росгвардии, обвиняемый в получении взяток на 10 млн рублей — «Коммерсантъ»

В Москве заключен под стражу бывший заместитель начальника финансово-экономического департамента (ФЭД) Росгвардии полковник Николай Копытов. Его подозревают в получении взяток в размере 10 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Эти деньги, а также кофемашину, офицер получил два года назад от представителей уфимской компании «Спецшвейснаб» (ООО СШС) за заключение с ней дополнительных контрактов почти на 2 млрд рублей. Это ООО поставляло форму для росгвардейцев.

За три года «Спецшвейснаб» получил 134 контракта на общую сумму 3,6 млрд рублей. Значительная часть закупок проходила по сильно завышенным ценам, считает следствие. Некоторые товары, например брючные ремни и тельняшки, оказались более чем в два раза дороже, чем те же вещи для других ведомств. На этих закупках Росгвардия потеряла около 676 млн рублей, а по другим оценкам – до 1 млрд рублей.

Расследование, проводимое в отношении Николая Копытова, может привести к выдвижению новых обвинений в адрес курировавшего тыловые службы Росгвардии экс-заместителя главы ведомства Сергея Милейко. В июле 2021 года он был приговорен к шести годам колонии и лишен звания генерал-лейтенанта за махинации со служебной недвижимостью.

Ходатайство следователей ГВСУ СК РФ об аресте Копытова удовлетворил судья 235-го гарнизонного военного суда Илья Романенков. Дело Копытова было выделено при расследовании другого дела о хищении 164 млн рублей при исполнении госконтрактов на поставку Росгвардии вещевого довольствия по завышенным ценам. Единственным обвиняемым в этом преступлении стал гендиректор «Спецшвейснаба» Игорь Шальнов, которого сначала отправили в СИЗО, но потом освободили.

Адвокат Игоря Шальнова Павел Смирнов говорит, что в «Спецшвейснабе» проводятся проверки и работа предприятия заблокирована. По его словам, «дело СШС шито белыми нитками», а с рынка просто убирают конкурентоспособных производителей форменной одежды. Из-за этого спецслужбам предлагают образцы, схожие с формой от СШС, но вдвое дороже.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕБывший замдиректора Росгвардии Сергей Милейко получил шесть лет колонии за мошенничествоПравительство засекретило госзакупки Росгвардии, ФСО и подконтрольных им учреждений и предприятийИз Росгвардии массово увольняются генералы из команды экс-замглавы ведомства, обвиняемого в мошенничестве — «Коммерсантъ»

Источник: The Insider