добавить комментарий

Более 1 млн детей в Афганистане находятся на грани голодной смерти — ООН

Более 1 млн детей в Афганистане находятся на грани голодной смерти, в стране гуманитарная катастрофа. Об этом заявила руководитель отдела коммуникаций представительства ЮНИСЕФ в Афганистане Саманта Морт.

«На сегодняшний день с нехваткой продовольствия сталкиваются примерно 22,8 млн человек по всей стране. А это большая часть населения Афганистана, в котором насчитывается 38 млн жителей. Многие афганцы не имеют доступа к недорогим или питательным продуктам. У афганских детей нет детства. Речь идет не только о том, как выжить, но и о том, как дожить до следующего дня», — заявила Морт.

По ее словам, в ЮНИСЕФ чрезвычайно обеспокоены ситуацией. По данным организации, примерно 3,2 млн детей в стране страдают от острого недоедания, а 1,1 млн детей находятся на грани голодной смерти. Они не выживут, если мы не обеспечить их необходимым лечением, предупредила Саманта Морт.

Представитель ЮНИСЕФ подчеркнула, что международное сообщество должно осознать, что Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы. «Сейчас не время для политического торга. Люди в Афганистане умирают, и им нужна наша поддержка. Гуманитарная помощь — это проявление человеческой солидарности», — заявила представитель Детского фонда ООН.

Ранее в Международном Красном Кресте заявили, что система здравоохранения Афганистана находится в коллапсе. «Люди могут согласиться проработать без зарплаты еще несколько недель, но в какой-то момент медикаменты закончатся. Если ты не можешь даже включить свет, если тебе нечего предложить посетителям твоей клиники, придется закрыть двери», — заявил глава подразделения организации в Азиатско-тихоокеанском регионе Александр Матеу.

По его словам, сейчас более 20 тысяч медиков в Афганистане находятся без работы или работают, не получая зарплату. Более 7 тысяч из таких работников составляют женщины. Представитель Красного Креста заявил, что приход зимы может привести к «крупному гуманитарному кризису», если в стране не будет денег для возобновления выплаты заработной платы медикам.

После прихода к власти террористического движения «Талибан» экономика Афганистана серьезно пострадала из-за санкций и резкого сокращения иностранной помощи. Особенно сильно это повлияло на сектор здравоохранения. Как ранее сообщала ВОЗ, сейчас в Афганистане функционирует менее 20% медицинских учреждений, а две трети из них остались без необходимых лекарств.

Источник: The Insider