добавить комментарий

«Новая газета»: Восемь сотрудников ФСБ, проходящие по делу о разбое, скрылись на Северном Кавказе

Восемь офицеров ФСБ, проходящих по делу о разбое, скрылись во время командировки после сообщения об арестах их подельников, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники.

По данным издания, в момент первых арестов офицеры группы «Альфа» находились в командировке на Северном Кавказе и предпочли скрыться.

Накануне «Коммерсантъ» назвал имена сотрудников ФСБ, арестованных по обвинению в разбое. По данным издания, Московский гарнизонный военный суд арестовал на два месяца пятерых обвиняемых в разбое сотрудников ФСБ, в том числе бойцов спецгруппы «Альфа» Владимира Урусова и Романа Оболенского, а также сотрудников управления «К» спецслужбы Дмитрия Чуквина, Александра Карелина и Александра Власова. Еще двое спецназовцев, Дмитрий Капышев из «Вымпела» и Хетаг Маргиев из «Альфы», признавшие вину, заключены под домашний арест.

Ранее РБК со ссылкой на близкие к ФСБ источники сообщал о задержании шестерых силовиков и одного сотрудника Академии ФСБ. По словам одного из собеседников РБК, среди задержанных силовиков — три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России. Их подозревают в хищении 140 млн рублей в неназванном банке. Другой источник рассказал о хищении 170 млн рублей.

В материалах дела говорится, что офицеры ФСБ инсценировали в банке обыск, при котором присутствовали сотрудники Центра специального назначения (в него входят «Альфа» и «Вымпел»). «Обыск проводился по поддельному постановлению», — рассказал источник в ФСБ, информацию подтвердил источник, близкий к ведомству.

«Ведомости» со ссылкой на источник в банковских кругах писали, что сотрудники ФСБ обманом отняли 136 млн рублей у предпринимателя, который принес их в один банков Москвы. По данным РБК, речь идет о банке «Металлург», 89% акций которого принадлежат бывшему офицеру ГРУ Юрию Карасеву.

Источник: The Insider