добавить комментарий

Дымящийся город-призрак, озеро-убийца, долина смерти. 7 самых страшных мест, куда можно отправиться после Чернобыля

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, снимающий ряд запретов в части посещения зоны отчуждения и создающий «зеленый коридор» для туристов в Чернобыле. «Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит», — заявил он. Чернобыль давно стал местом паломничества любителей «темного туризма», которые нелегально пробирались в зону отчуждения, чтобы ощутить причастность к одной из самых страшных техногенных катастроф в мире и почувствовать дыхание смерти. В подборке The Insider — 7 самых страшных мест индустриальных и природных катастроф, привлекающие туристов со всего света.

Бхопальская катастрофа

В индийский Бхопал люди едут посмотреть на последствия крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. 3 декабря 1984 года на химическом заводе в Бхопале в результате перегрева контейнера с химикатом метилизоцианатом, применявшимся при изготовлении инсектицидов, в воздух было выброшено около 42 тонн ядовитого газа. Катастрофа стала причиной смерти по крайней мере 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч — в последующие годы.

Официальные причины происшествия остаются невыясненными. По данным следствия, повышению температуры в емкости с химикатом способствовало нарушение техники безопасности на заводе. Однако компания владелец свою вину не признала — в Union Carbide утверждали, что причиной катастрофы стал саботаж на предприятии. В 1987 году в рамках внесудебного урегулирования компания выплатила жертвам аварии 470 миллионов долларов.

В июле 2010 года семеро бывших руководителей индийского отделения американской компании Union Carbide, которой принадлежал завод, были приговорены к двум годам тюрьмы за халатность, повлекшую гибель людей. Виновных также обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч рупий (около 2100 долларов).

Авария на Фукусиме

В Японии становятся все более популярными туры в города-призраки, возникшие после аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года. В частности, туристов везут в покинутый людьми город Окума — ближайший к АЭС. Далее маршрут пролегает через действующую ферму и рисовые поля, где исследуют влияние радиации на скот и растения.

Авария на АЭС в префектуре Фукусима произошла в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии 11 марта 2011 года. И хотя три работающих энергоблока атомной электростанции были остановлены действием аварийной защиты, в то же время было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизельных электростанций), необходимое для отвода остаточного энерговыделения реактора. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта, однако на территории станции до сих пор продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, на приведение объекта в стабильное и безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.

Город-призрак Сентрейлия

Город Сентрейлия в США, штат Пенсильвания, был основан в 1841 году. Здесь располагались жилые дома, школы, церкви, театры, банки и т.д. Основным занятием горожан была угольно-антрацитовая промышленность. Причиной переселения стал подземный пожар в шахтах, который начался в 1962 году и продолжается по сей день. Его признаки можно наблюдать в нескольких местах, в особенности на трассе №61, где из трещин сочится дым. Сентрейлия стал «призраком» и источником вдохновения для киноверсии «Сайлент Хилла».

Никто точно не знает, как начался подземный пожар. Сторонники теорий заговора говорили о планах тайного правительства, сторонники религиозных теорий — о конфликте властей и местной церкви. Также высказывались мнения, что город загорелся из-за неудачного запуска фейерверков на 4 июля.

Самая правдоподобная теория связана с празднованием Дня памяти в США 28 мая 1962 года. Её же придерживается Департамент защиты окружающей среды. Для очистки Сентрейлии от вони городская администрация наняла несколько пожарных: те должны были сжечь мусор на свалке, расположенной на развалинах одной из шахт. В штате Пенсильвания это было незаконным, но власти хотели лучше подготовиться к национальному празднику.

Сейчас город состоит из растрескавшегося шоссе и выжженной земли вокруг. По данным Accuweather, подземный пожар потухнет сам примерно через 250 лет. До этого времени посетители Сентрейлии будут чувствовать тепло под ногами.

«Город-призрак» стал популярным местом для туристов. Они изрисовали почти весь безопасный участок трассы граффити. Журналист Дэвид Декок, исследовавший историю поселения, писал про это место так: «Вы видите дороги в никуда. Линии электропередач, которые тянутся по пустынным улицам. Остатки былого города. Районы, оставшиеся пустыми после сноса домов, теперь заросли деревьями и травой. Думаю, через 50 лет останется немного доказательств того, что когда-то в Сентрейлии жили люди».

Кадыкчан. Долина смерти 

Пожалуй, самый известный поселок-«призрак» в России – поселок Кадыкчан. В переводе с эвенского языка – «долина смерти». Сюда каждый год приезжает множество туристов. Кадыкчан расположен рядом с трассой «Колыма», в 730 километрах от областного центра. Он виден всем проезжающим мимо по автодороге. Издалека он кажется аккуратным, живым белым городом. Но когда попадаешь внутрь, становится ясно, что жители давно покинули это место.

Кадыкчан расположен в живописном месте, недалеко от впадения одноименного ручья в реку Аркагала. Первыми поселенцами были шахтеры, приехавшие сюда для разработки месторождения в 30-х годах ХХ столетия. Позднее здесь располагался один из лагерей «Дальстроя». Среди заключенных, попавших на шахту Кадыкчана, оказался и писатель Варлам Шаламов; здесь ему пришлось работать в угольных забоях.

К 1986 году в поселке проживали более 10 тысяч человек, работали магазины, ресторан «Полярный», кинотеатр, дом культуры, баня. С шахт Кадыкчана поставлялось топливо для обогрева не только приисков района, но и всей Центральной Колымы.

В 1996 году после взрыва на шахте добыча угля прекратилась. Люди стали покидать поселок; в 2003 году было принято решение о расселении населенного пункта, но не все захотели уехать. До 2009 года в Кадыкчане оставалось еще около 200 жителей. Сейчас из прежнего населения осталось всего два человека.

Озеро-убийца Ниос

21 августа 1985 года над северными берегами озера Ниос в западной части Камеруна прошло облако удушающего газа, которое оставило после себя 1746 погибших. В поселке Ниос, Субум, Ча и Фанг почти не осталось жителей, погиб весь домашний скот, птица и даже насекомые.

Так как это озеро расположено в кратере вулкана, считавшегося спящим, многие исследователи, прибывшие сюда вскоре после трагедии, предположили, что вулкан ожил, и выброшенный извержением ядовитый газ, пройдя сквозь воду, отравил на своем пути все живое.

Причиной гибели людей и птиц послужил водоем, точнее то, что скрывалось под ним. Все дело в том, что вулкан потух только на поверхности. Но в глубине, под озером Ниос, сохранился очаг вулканической деятельности, который продуцирует огромное количество углекислого газа — СО2. Образующийся газ постоянно поднимается вверх через поры в магматической породе. Он встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и попадает в водоем. В придонных слоях озера Ниос накапливаются ядовитые газы, которые по каким-то причинам не смешиваются с верхними слоями. Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит это хрупкое равновесие.

Это место ежегодно посещает множество туристов, несмотря на то, что существует опасность повторения трагедии. Ученые опасаются, что при условии нового мощного внешнего воздействия газ может снова прийти в движение.

Великое мусорное пятно

Большое тихоокеанское мусорное пятно — огромный остров из мусора в Тихом океане величиной с три Франции. Размеры этой свалки превышают миллион квадратных километров. Впервые кучи мусора в открытом море заметил океанолог Чарльз Мур. С его легкой руки территория получила прозвание «Восточного мусорного континента». Сюда регулярно возят группы туристов.

Большое тихоокеанское мусорное пятно сформировалось благодаря океаническим течениям, со временем собравшим весь выброшенный мусор в одну область. По центру пятна появился крупный водоворот, который стягивает грязь со всей северной части Тихого океана. Он же не дает мусорным кучам вновь расползтись по разным уголкам.

Долгое время считалось, что основную часть пятна составляет пластик. Однако, группа ученых провела более подробный анализ этой невероятной кучи мусора и оказалось, что на обычную свалку Большое мусорное пятно походит мало. Здесь есть и кучи пластиковых отходов, и бытовые отбросы, но они составляют сравнительно небольшую часть. Основу пятна сформировали старые рыболовные сети и прочие снасти. Они занимают примерно 46% всего размера пятна, то есть 79-80 000 тонн мусора.

По последним данным, пятно содержит около 352 миллионов тонн мусора. На самом деле, отходов может быть гораздо больше, поскольку съемка проводилась с воздуха и неизвестно, сколько мусора находится под поверхностью океана.

Бедствие Лав-Канал

Место с романтичным названием Лав-Канал имеет совсем не романтичную историю. Изначально здесь хотели построить образцовый город с чистой электроэнергией.  Но Лав-Канал превратился в ад, а точнее, в токсичный полигон. Поверх захороненных химических отходов построили школу и жилые районы. И люди не знали о том, что вещества ежедневно отравляют их детей.
Это место тоже активно посещают любители «темного туризма».

С 1942 года в течение десяти лет местность использовалась в качестве полигона по захоронению отходов химической промышленности. В 1953 году полигон был передан городу Ниагара-Фолс, администрация которого, не обладая никакой квалификацией, позволяющей правильно распоряжаться подобной собственностью, использовала его территорию для размещения школы и жилого района. Лав-Канал приобрел свою печальную известность к концу 1970-х, когда жители узнали первоначальное назначение земли, на которой находились их дома. Связывая болезни своих детей с утечками токсичных веществ, жители организовали масштабное экологическое движение, которое в итоге заставило государство выкупить недвижимость и эвакуировать население.

Лав-Канал стал вехой в экологической политике США по обращению с химическими отходами, после которой была развернута специальная государственная программа по поиску и обезвреживанию подобных полигонов по всей стране. Новый закон имел обратную силу и обязывал нефтехимические компании компенсировать затраты на обезвреживание свалок, даже если они были заброшены или сменили собственника.

Источник: The Insider