добавить комментарий

СК завел уголовное дело на мэра района Иркутской области. Он использовал коммунальные службы для восстановления дома

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Нижнеудинского района Иркутской области Сергея Худоногова, который при ликвидации последствий наводнения в регионе использовал коммунальную технику для восстановления своего дома. Об этом сообщается на сайте СК.

Дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав граждан (ч. 2 ст. 285 УК). По данным следствия, Худоногов, используя свое служебное положение, расчищал собственный участок и дом от паводка с привлечением специалистов и техники муниципалитета. С помощью вакуумных машин для откачки воды, Худоногов очищал от нее подвал своего дома, из-за чего у других пострадавших жителей района не было возможности откачать воду со своих участков.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Худоногов привлек коммунальщиков к работе на своем участке, пострадавшем от наводнения. В социальных сетях было размещено видео, на котором сотрудники коммунальных служб откачивают воду и расчищают земельный участок коттеджа, предположительно,  принадлежащего Худоногову. Сам Худоногов в интервью НТВ заявил, что у него нет «коттеджа с бассейном», о котором рассказали местные жители, а есть только «баня».

7 июля вице-премьер Виталий Мутко потребовал провести проверку и отстранить Худоногова.

По данным МЧС, с 25 июня паводок затронул 107 населенных пунктов Иркутской области, более 10 тысяч жилых домов, в которых проживали почти 35 тысяч человек. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск. По последним данным, в списке без вести пропавших числится 11 человек. Погибли 22 человека.

Источник: The Insider