добавить комментарий

Правительство поддержало законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов

Законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий и об ограничении использования кальянов получил положительный отзыв российского правительства.

Авторы законопроекта отмечают, что его разработка обусловлена ростом популярности использования вейпов и кальянов среди детей и молодежи.

Законопроект предлагает ввести определение понятия «электронное курительное изделие», предлагая считать такими устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, а также устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака».

Авторы в пояснительной записке настаивают, что «независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий по изменению характеристик табачных изделий, они однозначно относятся к вредной и опасной продукции».

В правительстве отметили, что нужно предусмотреть поправки в КоАП об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Принятие законопроекта, помимо КоАП, потребует внесения изменений и в иные законодательные акты РФ: Трудовой Кодекс, закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», закон «О рекламе», отмечается в документе.

Источник: The Insider