добавить комментарий

Солнечный Крым — полуостров задержаний

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Крыму, в УФСБ по Республике отчитались о задержании четырех подозреваемых в мошенничестве, которые могли похитить 8,8 млн рублей государственного коммунального предприятия. 

Речь там может идти о банальном сговоре коммерческой фирмы и субподрядчика с инженерами госпредприятия, которые могли завысить стоимость поставленных работ. Об этом пишет ТАСС. 

Цена контракта — 54 млн рублей. Как говорится, есть что посчитать. Особенно в Крыму, куда с самого момента воссоединения направляются огромные финансовые ресурсы со всей страны, значительная часть которых разворовывается.

Говорить об этом с уверенностью можно по простой причине. Да, сейчас в руки ФСБ попали предполагаемые преступники из среды простых инженеров. Но ведь все последние месяцы, (да что там – годы) в Крыму один за одним гремят коррупционные скандалы. Многие — непосредственно касаются команды главы Крыма Сергея Аксёнова.

Ворох задержаний

Осень минувшего года без преувеличения можно назвать обвальной для чиновников из команды действующего главы. В самом конце декабря 2021 года, буквально под самый Новый Год в Крыму был задержан бывший глава администрации Судака и экс-заместитель председателя Совета министров Крыма Владимир Серов. Человек, который, по идее, должен был работать с прямого указания главы Крыма Сергея Аксенова.

Оказалось, что еще в 2019 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по обещанию или предложению посредничества во взяточничестве. Об этом писал ТАСС. Всё это время он якобы скрывался от следствия. 

Речь идет о посредничестве в решении вопроса с оформлением земельного участка в курортной зоне в Судаке, при обыске дома у Серова был найден паспорт гражданина Украины на его имя. Информацию о розыске Серова ранее подтверждал и глава республики Сергей Аксенов.

Однако до новости о задержании Серова была другая, гораздо более для Аксенова ощутимая. А именно — сентябрьский арест  бывшего зампредседателя правительства Крыма Евгения Кабанова, которого заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере с бюджетными деньгами.

Владимир Серов несколько лет скрывался от следствия, но всё равно был пойман

По версии следствия, в результате деятельности Кабанова на посту вице-премьера Крыма бюджету мог быть нанесен ущерб в 57,5 млн рублей при строительстве водовода от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистительных сооружений гидроузла в 2020 году. Об этом пишет РБК.

«Под раздачу» попал не один Кабанов — фактически, правая рука самого Аксенова. Ведь именно глава Крыма Сергей Аксенов одновременно является и главой республиканского правительства. Вместе с Кабановым расстаться с должностью пришлось и министру строительства и архитектуры Михаилу Храмову — тоже в сентябре. Он также оказался задержанным по этому делу.

В обоих случаях глава Крыма Сергей Аксенов моментально подписывал указы об отставке проштрафившихся чиновников. Лично Аксенов грозил чиновникам большой чисткой еще в 2017 году, об этом писало РИА «ФАН». Интересно же другое — не возникали ли уже вопросы к самому Аксенову?

Аксёнов «посыпался»?

О том, что контроль над чиновниками будет усилен, господин Аксенов говорит регулярно. Но складывается ощущение, что коррупции в крымской власти меньше не становится. 

Не так давно Сергею Аксенову пришлось лично, на сайте главы Крыма, подтверждать факт следственных действий в отношении председателя Горсовета Евпатории Олеси Харитоненкно. Поговаривают, что она являлась весьма приближенной к Аксенову чиновнице. Не по этой ли причине её не стали задерживать? Харитоненко в конце 2021 года сложила с себя полномочия. И, видимо, очень вовремя.

Тем не менее, уголовное дело о превышении должностных полномочий, возбужденное ранее, никуда не делось. В его рамках уже был задержан сотрудник крымского Госкомрегистра Андрей Литвинов. Оно касается изменения целевого назначения земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 77 га под жилищное строительство, пишет «Коммерсант».

То же издание в другом материале предупреждает о возможных скорых отставках в курортных городах Крыма. И связывает это именно с задержанием, а затем и арестом высокопоставленных чиновников, также близких к Сергею Аксенову — Евгения Кабанова и Михаила Храмова. 

Еще вначале осени обсуждались возможные отставки в руководстве администраций Армянска, Евпатории, Сак, Судака и Феодосии. Впоследствии, как, например, по Судаку, многие инсайды подтвердились. С большой долей вероятности э то означает, что у Кабанова и Храмова могли быть связи там. И никто не удивится, если речь идет всё о том же госзаказе — распределении миллиардов бюджетных средств, выделяемых всей страной на ускорение социально-экономического развития Крыма.

Евгений Кабанов

Кое-кто уже ушел сам. Напомним, в начале октября 2021 года свои посты покинули также главы администраций Джанкоя — Эдуард Селиванов и Симферопольского района — Дионис Алексанов. Ранее уволился глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

На фоне этих скандалов с Кабановым и Храмовым 25 сентября в отставку «неожиданно» ушел министр транспорта Крыма Евгений Исаков. Ходили слухи, что он даже покинул страну. Что же касается Кабанова, то он курировал в регионе развитие федеральных целевых программ. А до него этим же занимался другой скандальный вице-премьер, также близкий к Сергею Аксенову Виталий Нахлупин.

Нахлупина считали ранее одним из самых одиозных чиновников в Крыму. Его называли даже Королём крымских дорог — видимо, в связи с возможным доступом к распределению бюджетных средств на ремонт автодорожной сети полуострова.

Как считает следком, в это время крымский вице-премьер организовал коррупционную схему, суть которой заключалась в том, чтобы подрядные работы и финансирование за счет федеральной программы развития Крыма получали лишь те компании, которые затем оплачивали его поддержку. 

Данную миссию Аксенов доверил Кабанову как раз после громкого ареста вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Ему вменили в вину свыше двух десятков эпизодов получения взяток от предпринимателей на сумму свыше 16 млн рублей. Все вменяемые эпизоды относятся к периоду с сентября 2017-го по июнь 2018 года, пишет «Коммерсант».

Арест высокопоставленного чиновника оказался «верхушкой айсберга» в коррупционных аферах подчиненных Аксенова. 

После ареста Нахлупина контроль за исполнением федеральных целевых программ получил Евгений Кабанов. Почти одновременно с этим из СИЗО под подписку о невыезде вернулся и бывший мэр Ялты Андрей Ростенко. Поговаривали, что за смену ему меры пресечения мог хлопотать сам Сергей Аксенов.

Напомним, следствие посчитало подозрительной передачу Андреем Ростенко в муниципальную собственность участка площадью 26 соток, на который не было зарегистрировано право собственности.

Впрочем, в конечном итоге с господина Ростенко были сняты все обвинения. Но это лишь с одного Ростенко. А что с десятками других чиновников?

Однажды количество должно перейти в качество

Арест Кабанова — вообще очень плохой знак для губернатора Аксенова. Ведь Кабанов во власти явно не чужой, Сергей Аксенов был когда-то коллегой отца Кабанова в Госсовете Республики. Да что там, отец самого Аксенова занимает пост зампредседателя комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. 

Во власти много и других нечужих Аксенову людей. Например, сестра супруги главы Крыма Евгения Добрыня — также руководитель парламентского комитета. Да еще какого — по имущественным и земельным отношениям. Теща Аксенова — Людмила Добрыня, трудится в Общественной палате Крыма, которая формирует платформу для общественного одобрения действий местной элиты.

Связи, которые пытаются приписать главе Крыма Сергею Аксёнову

Из-за этого, а также из-за постоянных задержаний чиновников Аксенова пытаются представить человеком, считающим Крым площадкой для реализации личных интересов. Причем, судя по всему, реализации личных интересов все-таки за бюджетный счет. И еще неизвестно, что следствию могли рассказать господа Кабанов и Храмов.