добавить комментарий

Закончился первый день «Гайдаровского форума», который традиционно в начале года проводится в стенах РАНХиГС

Репост из: Политджойстик/Politjoystic Закончился первый день «Гайдаровского форума», который традиционно в начале года проводится в стенах РАНХиГС. Правительство переформатировало мероприятие под собственные нужды — теперь это площадка, на которой кабмин транслирует своё видение планов на ближайшую перспективу. Даты проведения для этого подходят — в первую же рабочую неделю происходит экспертное обсуждение всех целей и задач на год.

Магистральные темы дискуссий — экономика, экология, образование, медицина. Бросается в глаза, что это вопросы стратегического характера, а не просто реагирования на актуальные события и конъюнктуру. Очевидно, что правительство видит своей задачей формирование политики с горизонтом не в 3 и даже не в 5 лет.

В отличие от большого числа подобных госмероприятий, «Гайдаровский форум» проводится не для галочки, а эксперты по каждой теме подобраны с разным видением одних и тех же проблем. В итоге по живости панелей форум не уступает тому же ПМЭФ, но при этом больше заточен на экспертные обсуждения. Состав приглашенных гостей на уровне — члены правительства, губернаторы, топы госкорпораций и отраслевые эксперты. Отдельный и важный сигнал — официальное приветствие президента участникам и гостям форума.

Мероприятие выгодно показывает, что правительство состоит не просто из чиновников, а из специалистов с собственными мнением и экспертизой, открытых к спорам и диалогу. Важная имиджевая история.

Еще один ключевой акцент — региональная повестка. Соорганизатор форума — Ассоциация инновационных регионов России, так что на полях форума присутствуют руководители почти трети субъектов РФ.

Завтра — второй день форума. Будем следить за выступлениями.