добавить комментарий

В Челябинской области прокуратура Сосновского района и Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора в ходе проверки производственной площадки компании «Экосистема» в поселке Полетаево вскрыли

В Челябинской области прокуратура Сосновского района и Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора в ходе проверки производственной площадки компании «Экосистема» в поселке Полетаево вскрыли серьезные нарушения природоохранного законодательства. Подробности в ведомствах не сообщают, однако известно, что решается вопрос о возбуждении административного дела.

Ранее представители экологической общественности информировали надзорные инстанции об имевших место нарушениях при эксплуатации инсинераторных установок ЭПС и УУН-0,8, а также отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объекта обезвреживания и утилизации отходов 3-5 классов опасности, строительство которого ведет «Экосистема». Озабоченность экологов вызывает также наличие на площадке нелегальной свалки железнодорожных шпал и образование фильтрата, который при отсутствии дренажных систем и очистных сооружений может просачиваться за территорию, занимаемую предприятием.

На объекте в Полетаево планируется сжечь 65 тыс. тонн нефтесодержащего грунта, вывезенного из Златоуста, где в рамках проекта «Чистая страна» проводится рекультивация загрязненного мазутом земельного участка площадью 0,72 гектара. Стоимость работ оценивается в 168,7 млн рублей. По словам жителей Златоуста, на территории бывшего мазутохранилища уже имели место перетекание жидких отходов через дамбу и их возгорание.

Предполагается, что рекультивация будет окончена уже в наступившем году, но этому могут помешать регулярные проверки контролирующих инстанций. В частности, в настоящее время прокуратура проверяет финансовую сторону проекта на предмет незаконного увеличения администрацией Златоуста стоимости работ в пользу подрядчика, то есть, все той же «Экосистемы». Общественники и муниципальные депутаты обращают внимание на отказ чиновников предоставить доступ к предусмотренной конкурсной документацией видеотрансляции работ, проводимых в до сих пор не утвержденном третьем поясе водоохраной зоны, что грозит загрязнением Шершневского водохранилища.