добавить комментарий

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Правда, как они успели похитить несколько миллионов тонн топлива за небольшой промежуток времени, следствие так и не установило. Но, вероятно, этого и не требуется. Главное, «виновных» нашли?

О чем речь? 

11 января 2022 года в Самаре завершили расследование уголовного дела о загрязнении российской нефти хлорорганикой в нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил журналистам адвокат бывшего гендиректора ООО «Нефтеперевалка».

Вообще уголовное дело возбудили еще в 2019 году. По пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). По статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), статье 158 УК РФ («Кража»).

Фигурантами громкого дела числились 13 человек. Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Что случилось на «Дружбе»?

Для понимания картины происходящего напомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не вышло и Токарев сменил тактику. Сразу же выяснились неизвестные до этого момента подробности.

Якобы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Показательная «казнь». Кто крайний?

Но кого это волнует? Крайних уже назначили. Стрелки нашли адресатов. По уголовному делу проходят 13 фигурантов. Среди них владелец ГК «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Замначальника районного управления нефтепровода «Дружба», сотрудник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, начальник ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер этого пункта Владимир Матюхин и еще три сотрудника: Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Интересно тут вот что. В 2021 году из «основного» уголовного дела выделили несколько фигурантов и передали их в суд. Так, в июле 2021 года Рубцова притворили к 2,5 годам колонии общего режима за «Коммерческий подкуп». По этой же статье осудили Матюхина, но уже на четыре года условно и Пятилетову (три года условно с запретом занимать руководящую должность три года). Невероятно, но факт, тоже за «Коммерческий подкуп» Цукановой дали четыре года условно с запретом занимать руководящие должности три года. По этой же статье Якушева приготовляли к четырем годам колонии общего режима.

Странно, что сразу пяти фигуранткам предъявили обвинения по одной и той же статье, по одним и тем же пунктам. Фантазия следствия зашла в тупик? Или то были «цветочки», «ягодки» ждут фигурантов «основного» дела? Вероятно, именно их обвинят во всех смертных грехах и назначат отнюдь не условный срок. Впереди показательная порка выбранных коррупционеров.