добавить комментарий

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский – специально для Незыгаря Итоги думских выборов-2021: ключевые вызовы для «ЕР» и КПРФ

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский – специально для Незыгаря

Итоги думских выборов-2021: ключевые вызовы для «ЕР» и КПРФ.

Политический 2021 год обозначился рядом трендов в политическом поле. Первый и самый главный: потери «Единой России» оказались значительно меньше, чем можно было ожидать. Несмотря на пенсионную реформу, экономический спад и другие факторы партия власти потеряла меньше 5% в рейтинге и всего 19 депутатских мандатов. 
Идеологически это отражение запроса общества на стабилизацию политического пространства и преемственность политики. Да, «Единая Россия» большой части колеблющихся избирателей не нравится, многие до сих пор пребывают в посттравме от пенсионной реформы, есть запрос на изменения, но пока эти изменения в глазах большинства избирателей должны проводиться той же партией, что сейчас у власти. По сути, месседж партии сейчас «сделаем так, что хуже не будет», и это попадает в ожидания избирателей, напуганных пандемией. 
Технологически «Единая Россия» за последние два года проделала  работу по укреплению своей базы и мобилизации сторонников. Партия очень серьезно усилилась в интернете и в социальных сетях. Выросло целое поколение партийных интернет-технологов, которые по компетенциям, реальному опыту и успешным кейсам находятся далеко впереди по сравнению с другими парламентскими и непарламентскими политическими партиями. Это позволило довести до урн дополнительные голоса тех сторонников, который в другой ситуации просто бы не пришли, провалив в итоге рейтинг партии. Скорее всего, именно разными инструментами мобилизации сторонников «ЕР» (от традиционных до новых, включая ДЭГ), объясняется более высокая явка, чем в 2016 году на фоне апатии избирателя, которая должна была явку снижать.
Из парламентских партий наиболее успешную кампанию провела КПРФ, которая сделала главное: смогла спозиционировать себя как главную оппозиционную силу в стране. Партия выбрала эту позицию в начале кампании и продолжала бить в эту точку на протяжении всего забега, что дало свои результаты. По правилу большинства оппозиционные избиратели предпочли сделать ставку на самого сильного игрока, не распыляя свои голоса. 
Однако и ход кампании, и успех ставят компартию в сложную позицию уже после выборов. Во-первых, статус главной оппозиционной партии (как и статус партии власти для «ЕР») требует постоянного подтверждения. КПРФ фактически становится заложником своего успеха: ей приходится постоянно повышать ставки и идти на конфронтацию с системой. Первый такой шаг партия уже предприняла, сделав ставку на противников QR-кодов, дав им фактически политическое представительство, поставив таким образом в очень сложное положение всю систему исполнительной власти. Куда заведет этот путь партию и где пролегает новая граница, за которую коммунисты не готовы заходить, сейчас предположить сложно. Но, на мой взгляд, именно процесс поиска компартией этой границы – один из важнейших сейчас в российском политическом пространстве в ближайшие два года.
Во-вторых, в КПРФ осложнился процесс внутренней модернизации партии. Если бы партия провалила выборы, это спровоцировало бы внутренний кризис и внутрипартийную перестройку с возможной передачей власти более молодым политикам. Причем не факт, что умеренным, возможно и более радикальным. Но укрепление позиций партии на прошедших выборах лишает стимула развиваться и меняться: нет кризиса — нет мотивации для модернизации. Если все и так хорошо, зачем меняться? Это значит, что партия пока сохраняет внутренний баланс между радикальной и умеренной частью крыла, а процесс внутреннего транзита будет, скорее всего, заморожен до следующего кризиса, который наиболее вероятно может произойти на фоне президентских выборов в 2024 году.