добавить комментарий

Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева – специально для «Незыгаря»

Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева – специально для «Незыгаря».

Итоги думской кампании.
 
Вопреки многим прогнозам, на прошедших выборах в Госдуму «Единой России» удалось не только удержать и мобилизовать своего избирателя, но и даже привлечь часть колеблющихся. У партии также получилось ответить на запросы на обновление (праймериз, ПолитСтартап и пр.)  и открытость (дебаты, штаб Общественной поддержки, сбор предложений и обсуждение Народной программы). Необходимо отметить, что к дебатам партия выглядела весьма подготовленной, хотя выбранный формат не позволил вести содержательный разговор, а время выхода дебатов — не дал оценить участников большему числу избирателей.
Предвыборная (Народная) программа, действительно, выделялась на общем фоне других аналогичных продуктов степенью проработанности и отсутствием размашистого популизма. В программе «Единой России» довольно много целевых показателей и конкретных мероприятий. Если добавить к этому арсеналу прямую поддержку партии со стороны Президента и все еще эффективный в большинстве регионов административный ресурс,  получаем рецепт победы.
Но при этом партии власти все же не хватило идеологичности, содержательного разговора, важных смыслов — не считать же таковым борщевой набор  — которые бы апеллировали не только к рацио избирателя, но и к его эмоциям.
Оппозиция же, в особенности КПРФ, на мой взгляд, упустила свой шанс нарастить депутатский корпус. Низко висящие и столь соблазнительные плоды в виде вакцинного протеста и постоянной критики «Единой России» — причем ее критиковали все партии-оппоненты за одно и тоже, почти ничего конструктивного при этом не предлагая взамен со своей стороны, — сыграли злую шутку, выхолостив возможную альтернативную повестку.
Кроме того, выученная тактика соглашательства, характерная прежде всего для эсеров и ЛДПР, часто была слишком очевидна, что не позволила потенциальному электорату оппозиционных партий мобилизоваться, поверив в серьезность намерений оппонентов «Единой России». Важно отметить, что мезальянс социал-демократов и национал-патриотов в одной партийной упаковке «Справедливой России» избирателей не вдохновил, а фактически поделить третье-четвертое место с жириновцами получилось благодаря непривычно вялой кампании ЛДПР.
Отдельно стоит сказать о пятой парламентской партии «Новые люди». Их успех, на мой взгляд, во многом был определен эффектом новизны и выключенным сопротивлением административного ресурса. Их избиратель был случаен и ситуативен, удастся ли его не разочаровать, покажет уже следующий год.
Вообще эта кампания показала, что патриотическая повестка выдохлась, это, возможно, во многом объясняется тем, что сейчас ближе, понятнее и острее социальная повестка и повестка народосбережения.
В целом, на мой взгляд, думская кампания оставила после себя послевкусие незавершенности и фрагментарности. Причины две: во-первых, объективно она была некоторым эпизодом в длящейся с переменным успехом борьбе с ковидом. Во-вторых, все партии — даже «Единая Россия», которая вступила в гонку раньше по причине праймериз — затянули со стартом. В результате — не произошло широкого общественного обсуждения ситуации, направлений и перспектив развития страны. Чем-то кампания напомнила перепись сиюминутных политических симпатий избирателей с тем же качеством, что и недавно закончившаяся.