добавить комментарий

Столь быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана вызван несколькими причинами

Столь быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана вызван несколькими причинами.
Во-первых, как говорят источники, ввод войск был неоднозначно воспринят в казахских элитах. Да и большинство экспертов утверждали, что фактически войска ОДКБ легитимизировали статус президента Токиева. Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.
Во-вторых, против присутствия войск ОДКБ выступила Турция и ЕС при поддержке Вашингтона. Пекин публично занял нейтральную позицию, но и его не могло не настораживать усиление России в Казахстане.
В-третьих, ввод российских войск в Казахстан в рамках ОДКБ был довольно негативно воспринят в российском обществе. Социологи показывала,что большинство либо негативно, либо скептически отнеслось к этой инициативе.
По слухам,сейчас идут трудные внутриэлитные переговоры в казахской власти. Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику «равноудаленности и прагматизма», которая прикрывает дрейф в сторону Запада. Особенность статуса Токаева в необходимости выстроить консенсус и поддержку элит; силовые ресурсы у него ограничены.
США уже поприветствовало завершение миссии ОДКБ в Казахстане. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.