добавить комментарий

Сценарий с досрочными выборами некоторых губернаторов активно прорабатывается региональными администрациями, а сроки начала выборных кампаний могут варьироваться, хотя оснований для отказа от единого

Сценарий с досрочными выборами некоторых губернаторов активно прорабатывается региональными администрациями, а сроки начала выборных кампаний могут варьироваться, хотя оснований для отказа от единого дня голосований нет.
В этом контексте называют показательной ситуацию в Самарской области: раскол элит и невысокий уровень управляемости со стороны действующего губернатора Д. Азарова может вынудить его пойти на досрочные выборы и попытаться избраться в этом, а не следующем году.
В регионе широко распространяется информация о том, что досрочные выборы в Самарской области планируется как один из сценариев развития ситуации. Для этого Азарову нужно подать в отставку не позднее 11 июня (то есть не менее чем за 90 дней до единого дня голосования). Эта информация находит косвенное подтверждение: в конце прошлого года региональное отделение «Единой России» резко (и без видимых на то оснований) активизировалось в плане публичного пиара. Например, широко освещалась акция передачи школам области 70 автобусов с логотипом партии, которые закуплены за счет бюджетных средств. Также констатируется увеличение популистского позиционирования губернатора в соцсетях, провластных масс-медиа и подконтрольных телеграм-каналах.
При этом социологи последовательно констатируют высокий антирейтинг Азарова, а политологи указывают на перманентные дисфункции регионального госуправления, имиджевые скандалы, связанные с личной жизнью губернатора, а также высокий уровень контрэлитной фронды. Фактически, говорит эксперт, Азаров понимает, что стадия накопления проблем и дисфункциональности продолжается и для него, например, было бы удобнее избраться досрочно в 2022 г., а не оттягивать дело до 2023 г. Тем более, что общественно-политическая ситуация в регионе характеризуется ростом популярности депутата Госдумы Михаила Матвеев, который недавно заявил, что не против участия в следующих губернаторских выборах.
Эксперты говорят, что разговоры о досрочных выборах становятся фактором внунтриэлитной борьбы и, чаще всего, связаны со значительным масштабом конфликтов в региональном госуправлении и масштабными конфликтами между назначенцами губернатора и местными элитами.
Соответствующий конфликтный потенциал есть еще в ряде регионов и ближайшие 3-4 месяца будут показательными в плане выбора итоговой стратегии. Вполне возможно, некоторые губернаторы попытаются воспользоваться опцией и через практику досрочной отставки и назначения врио продемонстрируют местным элитам свою системную легитимность. В то же время, говорят эксперты, сам по себе это инструмент сомнительной эффективности, так как он высвечивает опасения губернаторов в возможности беспроблемно избраться в срок. Несмотря на то, что на выборах губернатора работает муниципальный фильтр недавно завершившийся электоральный цикл показал, что, например, губернатор Тверской области И. Руденя едва набрал 52,3%. При условии выставления сильного альтернативного кандидата итоговый результат мог бы быть иным, и Азаров это прекрасно понимает – говорит эксперт.