добавить комментарий

ПОЯВИЛСЯ ЕЩЁ ОДИН ФАКТОР ПОДОРОЖАНИЯ ЛЕКАРСТВ Ситуация с ростом цен на лекарства в прошлом году была безобразной, о чём мы неоднократно писали

ПОЯВИЛСЯ ЕЩЁ ОДИН ФАКТОР ПОДОРОЖАНИЯ ЛЕКАРСТВ
Ситуация с ростом цен на лекарства в прошлом году была безобразной, о чём мы неоднократно писали. В нынешнем стабилизации, по-видимому, не ожидается. И если правило «второй лишний», которое настойчиво продвигает Минпромторг, коснётся пока только 15-20 препаратов, за которые, к тому же, платит государство, то законопроект известных радетелей за народное счастье и справедливость Неверова и Исаева обещает немаленький рост цен на всю фармацевтическую продукцию в рознице.

На сегодня сложилась бизнес-практика, согласно которой, порядка половины прибыли аптек формируется за счет маркетинговых платежей от поставщиков и производителей. Аптеки получают за приоритетную выкладку товаров на полках или в витринах, за всякие трейд-маркетинговые фокусы с акцентированием товара и даже за активные рекомендации фармацевтами проплаченного лекарства потребителю, который просит совета в выборе.

В принципе, это безобразие и свинство. Ряд товаров получает преференции, никак не связанные с их потребительскими свойствами и объективной пользой для пациентов. И делается это не относительно честными средствами прямой рекламы, когда потребитель знает, что ему дают ангажированную и тенденциозную информацию, а он волен принять её или отвергнуть. Делается это средствами косвенными и скрытыми. Ну, а в части проплаченных рекомендаций от фармацевтов ситуация граничит с прямым обманом потребителя и, можно не сомневаться, в значительном количестве случаев эту грань переходит.

Естественно, эту практику следует искоренить. Но не путём тупого запрета, конечно, а путем приведения в честное рекламное русло – заменить одни механизмы другими. И это действительно работа законодателей. Хотя чрезвычайно интересно, чем в этом отношении занята ФАС, в чьём прямом ведении находится контроль за рекламой. Однако Неверов с Исаевым и несколько примкнувших к ним менее известных депутатов своими предложениями об изменениях в законы «О лекарственном обеспечении» и «Об обращении лекарственных средств» делают совершенно другое – они ограничивают маркетинговые платежи аптекам порогом в 5%.

То есть все сильно отдающие обманом потребителя практики сохраняются во всей красе, просто уменьшается их легальный объём. На выходе получаем, во-первых, перевод платежей в серый и чёрный финансовый сегмент. А, во-вторых, сокращение легальной прибыли аптек на десятки процентов. Выпадение прибыли из-за законодательных мер всегда и везде компенсируется ростом цен – неоткуда больше перекрывать падающие доходы. Аналитическая компания RNC Pharma оценивает средний рост цен в аптеках после введения неверовско-исаевских изменений в законодательство в 8-10%. Это кроме всех остальных факторов, которые тащат цены на лекарства вверх.
Законопроект уже прошел второе чтение, а это значит, что заметных поправок к нему уже не будет – так, может, пару запятых переставят. Так что можно говорить об уже случившемся вредительстве