добавить комментарий

Реально поддержать соотечественников, права которых за рубежом последовательно и молчаливо ущемляются, можно, по сути, только одним способом — забрать их к себе домой, холить и лелеять

Репост из: Юрий Долгорукий 💉 Реально поддержать соотечественников, права которых за рубежом последовательно и молчаливо ущемляются, можно, по сути, только одним способом — забрать их к себе домой, холить и лелеять. Потому что никаких других практических рычагов у России по отношению к Казахстану нет. Хотят снимать вывески на русском — и снимут. Хотят — закроют русские школы. Хотят — устроят национальную дискриминацию под сотней благовидных предлогов и совершенно ничего нельзя будет с этим сделать. Поэтому единственный выход в такой ситуации — максимально широко распахнуть двери со свой стороны и всячески облегчить процесс возврата и интеграции на Родине. Кстати, это тоже отдельный вопрос, потому что программы интеграции соотечественников в России во многом существуют только для галочки. Есть достаточное количество случаев, когда, окрыленные любовью к Родине, люди приезжали “домой”, а потом, какое-то время помыкавшись, возвращались на не дружелюбную, но знакомую и понятную чужбину. Каждый такой случай я считаю колоссальным геополитическим провалом.

Что же касается вопроса комфорта жизни соотечественников за рубежом, то это — настоящая лакмусовая бумажка, индикатор реального положения страны на международной арене. Американцы не испытывают сложностей при проживании практически в любой стране мира (не берем во внимание такие экзотические исключения как, например, Афганистан). Японцев, во времена Второй Мировой разоривших половину Филиппин на островах принимают почтительно и даже с опаской. Россияне, выезжая в Европу, рискуют получить хреновое и долгое обслуживание в ресторане и несвежие простыни в номере просто на основании своей страны принадлежности. Постсоветское пространство — вообще отдельная тема. Туристам в Грузии обязательно расскажут о годах притеснения и угнетений под российским подданством, и само отношение вне товарно-туристической сферы будет более чем прохладным. Про Украину можно вообще ничего не объяснять. Казахастан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия — во всех этих странах сразу же после распада СССР начался колоссальный отток русского населения, поскольку условия жизни для него сделали максимально невыносимыми. Так хитро вывернулась внезапно обретенная суверенность. И несмотря на то, что самостоятельная жизнь практически ни для кого не обернулась райским садом, стабильное негативное отношение к русским продолжает сохраняться, хотя уже пора признаться, что не они были источником всех бед и тормозом развития. Вообще из всех бывших стран СССР только Белоруссия остается ментально близка России, что можно объяснить в большей степени этнической общностью. И, увы, с этим действительно ничего нельзя сделать. Разве что зеркально относиться к выходцам из этих стран, приезжающих в Россию на заработки, но Империи такая мелочность всегда была чужда.

Ваш Юрий Долгорукий Кремлёвский безБашенник
Дмитрий Дризе — о скандале вокруг нового казахстанского министра-русофоба В состав нового правительства Казахстана вошел автор строк про «навязанную русскую диаспору» Аскар Умаров. В Москве возмутились: в частности, глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал министра информации республики «русофобской дрянью». Последний в ответ заявил, что его не так поняли. Если посмотреть на проблему в целом, то она действительно существует, но министр Умаров не является ее первопричиной. Число русских или русскоязычных граждан за годы независимости Казахстана сократилось в два раза с более чем 7 млн до примерно 3,5 млн человек. И главный вопрос звучит так: что сделала историческая родина, как она заботится о них? На этот вопрос есть очень простой ответ: если все было безоблачно, то не уезжали бы. Еще можно вспомнить последние истории — рейды против вывесок на русском, претензии к российским автомобильным номерам и даже принятый закон, который, по сути, отставляет русскому языку все меньше и меньше места в лингвистическом…